Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Применение и развитие: ПТРК «Корнет» в Спецоперации
Эксклюзив

Применение и развитие: ПТРК «Корнет» в Спецоперации

30



Пуск ракеты «Корнет», август 2022 г.

На вооружении российской армии сейчас состоит несколько типов переносных противотанковых ракетных комплексов. Наиболее совершенным в этом классе является изделие 9К135 «Корнет». Изделия этого типа активно используются в Спецоперации с первых её дней и демонстрируют высокие характеристики. Кроме того, комплекс совершенствуется за счёт внедрения новых компонентов, а также предлагаются новые тактики его применения.

Комплексы на фронте


По известным данным, расчёты «Корнетов» в носимом и возимом исполнении участвуют в Спецоперации по защите Донбасса с первых её дней. В их задачи входит обнаружение и поражение разнообразных подвижных и стационарных целей, включая бронетехнику. «Корнеты» применяются вместе с другими отечественными ПТРК и берут на себя роль наиболее дальнобойного средства такого класса.

Расчёты «Корнетов» работают на всех участках фронта, постоянно выявляют и обстреливают цели. Точная статистика боевого применения ПТРК, по понятным причинам, отсутствует. Однако недавно госкорпорация «Ростех» сообщала, что на боевом счету таких комплексов уже тысячи поражённых целей разных классов и типов.

Активное применение противотанковых ракет стало возможно благодаря усилиям промышленности. Предприятия-изготовители массово выпускают подобные боеприпасы и всё необходимое вспомогательное оборудование. Так, несколько дней назад «Ростех» отчитался об отгрузке в адрес получателя очередной партии «Корнетов».

Промышленность работает в связке с армией и следит за эксплуатацией своей продукции. Она собирает отзывы и пожелания, которые затем используются при совершенствовании ПТРК. По опыту применения в Спецоперации, были разработаны новые средства управления. Также внедряются новые варианты размещения комплекса на технике.


ПТРК и его расчёт на автомобиле

Цели для ракет


В первую очередь, расчёты ПТРК работают по тяжёлой бронетехнике противника, появляющейся в зоне прямой видимости, — по танкам, унифицированным с ними инженерным машинам и т.д. Уже в первые дни и недели Спецоперации ракеты «Корнет» показали и подтвердили свою способность поражать танки старых советских моделей, имеющихся у противника. Также успешно уничтожались бронемашины украинской сборки на базе той же старой техники.

В 2023 г. «Корнеты» впервые использовали против натовских танков. При отражении пресловутого украинского контрнаступления такие ракеты применялись по танкам M1 Abrams, Leopard 2 и Challenger 2. Российские ракеты с бронебойными боевыми частями успешно поражали такие цели.

По известным данным, ракеты комплекса 9К135 пробивали комбинированные лобовые преграды современных иностранных бронемашин. В частности, поражались и уничтожались танки с бронёй Chobham, в своё время получившей широкую рекламу. После пробития такой брони, кумулятивная струя ракеты сохраняла достаточные характеристики для поражения объектов в заброневом пространстве.

Также «Корнеты» успешно работают по бронетехнике других классов. Целью для ракет становятся боевые машины пехоты, бронетранспортёры, бронеавтомобили и т.д., как советского, так и иностранного образца. Боевые части управляемой ракеты, рассчитанные на поражение танков, гарантированно выводят из строя более лёгкую технику.

На некоторых участках фронта «Корнеты» становятся функциональным аналогом противокорабельных ракетных комплексов. Практика показала, что такие ПТРК уверенно поражают лёгкие надводные цели — катера с десантом или безэкипажные суда.


Оператор ПТРК атакует вражеский катер, август 2024 г.
В открытых материалах неоднократно демонстрировалась работа ПТРК «Корнет» по стационарным целям — различным зданиям, огневым точкам и т.д. Для поражения таких объектов используются ракеты с осколочно-фугасными или термобарическими боезарядами. По воздействию на цель подобная ракета похожа на 152-мм артиллерийский снаряд. Такие возможности используются и при борьбе с автомобильной техникой, лёгкими укрытиями или живой силой противника.

«Корнет» превосходит другие отечественные и иностранные ПТРК по дальности пуска ракеты. В зависимости от типа боеприпаса, этот параметр достигает 8-10 км. Также характеристики были ранее подтверждены в условиях полигона, а также показаны при реальном боевом применении. Неоднократно сообщалось об удачных пусках ракет на дальность не менее 8 км.

Следует напомнить, что вместе с ПТРК российская армия активно использует ударные FPV-беспилотники. По дальности пуска такие изделия не уступают «Корнетам» и иным ракетным комплексам, а также имеют несколько важных особенностей и преимуществ. В то же время, большая часть таких БПЛА несёт БЧ малой массы, из-за чего по могуществу уступает полноразмерным ракетам.

В целом, ПТРК «Корнет» берёт на себя роль многоцелевого дальнобойного огневого средства для применения непосредственно на поля боя. Грамотное использование его преимуществ позволяет получать наилучший результат. При этом изделия 9К135 могут дополняться другими ПТРК или иными ударными системами.

Направления развития


Комплекс «Корнет» дорабатывается с учётом накопленного боевого опыта. Насколько известно, радикальные переработки управляемых ракет из его состава не предусматриваются. Однако разрабатываются и внедряются новые и улучшенные изделия другого назначения.


Подготовка к пуску, сентябрь 2025 г.
Так, несколько месяцев назад «Ростех» сообщал о создании пульта дистанционного управления. Это устройство позволяет расчёту управлять комплексом с безопасного расстояния. Если противник обнаружит стартовую позицию ракеты и попытается ударить по ней, расчёту ничего не будет угрожать. В состав новой системы управления входят операторский пульт с необходимыми органами, линия связи и новые компоненты для пусковой установки, включая приводы наводки.

Переносной вариант изделия 9К135 может перемещаться силами расчёта или на любом доступном транспорте. В ходе Спецоперации носителем «Корнета» становится разнообразная техника — автомобили тех или иных моделей, лёгкие вездеходы и даже квадроциклы. Любые такие платформы ускоряют выход на позицию и её покидание после пуска.

На вооружении состоят самоходные модификации «Корнета» на разных шасси. В первую очередь, это самостоятельные ракетные комплексы на базе БМП-3 или броневика «Тигр». Они имеют боевые модули на несколько ракет и сопутствующую аппаратуру.

Кроме того, сейчас ведётся модернизация бронемашин БМП-2. Они получают боевой модуль «Бережок», оснащённый ракетным вооружением в виде комплекса 9К135. Благодаря этому боевая машина БМП-2М резко улучшает свои огневые характеристики и максимальную дальность атак.

В качестве носителей ракет «Корнет» рассматриваются различные робототехнические платформы отечественной разработки. Некоторые из них уже вышли за пределы полигона и демонстрировали свои возможности в зоне реальных боевых действий.


Цель поражена
Самым необычным и интересным вариантом доработки «Корнета» является авиационная ракета Х-БПЛА. Она сохранила основные агрегаты базового боеприпаса, но получила новую систему наведения. Носителями такого оружия могут быть разведывательно-ударные беспилотники средних и тяжёлых классов.

Потенциал и развитие


ПТРК «Корнет» поступил на вооружение в конце девяностых годов, но до сих пор остаётся современным и эффективным оружием. С момента своего появления он превосходил другие системы своего класса по ключевым тактико-техническим характеристикам, и благодаря этому до сих пор остаётся одним из лучших в мире ПТРК.

Российская промышленность неоднократно дорабатывала комплекс тем или иным способом. Создавались ракеты с повышенными параметрами и новым боевым оснащением, обновлялись устройства пусковой установки и т.д. Кроме того, был разработан целый ряд проектов монтажа «Корнета» на самоходных платформах.

Необходимо напомнить, что реальная эффективность боевого применения ПТРК на фронте зависит не только от техники и её табличных характеристик. Решающий вклад в общий результат делает расчёт. От его подготовки и умений зависит правильный выбор позиции, своевременное обнаружение и распознавание цели, а также успешная атака.

В целом ПТРК «Корнет» остаётся одним из наиболее полезных и эффективных огневых средств в распоряжении сухопутных частей и подразделений. С его помощью опытный расчёт может поражать разнообразные цели и наносить противнику значительный урон. «Корнеты» уже внесли заметный вклад в борьбу с противником, и их боевое применение будет продолжаться с понятным результатом.
  • Кирилл Рябов
  • Минобороны РФ


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК