Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Сакс: для США неприемлем нейтральный статус Украины
Эксклюзив

Сакс: для США неприемлем нейтральный статус Украины

492



Профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс подчеркнул, что первопричины украинского кризиса заключаются в первую очередь в стремлении США ни при каких условиях не допустить нейтралитет Украины.

Сакс напомнил, что сразу же после распада Советского Союза США решили, что они больше не связаны никакими соглашениями, и уже в 1992 году Вашингтон начал планировать расширение НАТО. В 1999 году к альянсу примкнули Венгрия, Польша и Чехия, а в 2004-м в НАТО вступили сразу семь стран – Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Румыния, Словакия и Словения.

Когда российские власти в 2008 году призвали США остановить расширение НАТО на восток, напомнив прежние обещания Вашингтона, американцы ответили, что ничего не обещали Москве, что было откровенной ложью. В том же 2008 году на саммите в Бухаресте США заявили, что собираются пригласить в НАТО еще Украину и Грузию, что и стало причиной нынешнего вооруженного конфликта.
Кроме того, в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из договора по противоракетной обороне, что стало мощнейшим дестабилизирующим фактором. Американский профессор отмечает, что договор по ПРО обеспечивал взаимное ядерное сдерживание, а выйдя из него, США, невзирая на возражения России, начали размещать системы ПРО Aegis в Польше и Румынии.
Говоря об Украине, Сакс резюмировал, что последним, что довело ситуацию до нынешнего конфликта, стал инспирированный США госпереворот в этой постсоветской республике. Поскольку власти Украины выступали за сохранение нейтрального статуса, а США в силу своего имперского мышления не приемлют нейтралитет, Вашингтон руками украинских нацистов сверг законно избранного президента.
  • Максим Светлышев
  • Pixabay


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК