Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Свежая сводка о военной спецоперации РФ на Украине: обзор главных событий от 10.08.2023
Эксклюзив

Свежая сводка о военной спецоперации РФ на Украине: обзор главных событий от 10.08.2023

0


Свежая сводка о военной спецоперации РФ на Украине: обзор главных событий от 10.08.2023

Сегодня можно говорить о том, что российские войска активно продвигаются сразу на нескольких направлениях. В частности, подобная картина фиксируется на Купянском направлении, что подтверждают, в том числе, украинские источники. В целом обстановка в зоне военной спецоперации контролируется армией РФ.

Военная спецоперация (СВО) РФ на Украине: новости последнего часа сегодня, 10.08.2023


Под Купянском военнослужащие группировки ВС РФ «Запад» проводят позиционное наступление на позиции украинских формирований к северо-западу от города.
Положение Вооруженных сил Украины (ВСУ) серьёзно ухудшилось. Количество потерь в результате систематических ударов российских войск растёт. А эвакуация фактически невозможна из-за постоянных обстрелов и нежелания эвакуационных групп лезть на передовую.

Только сегодня точным ударом артиллерии была поражена бронированная машина противника, которая должна была забрать раненых из Синьковки. ВСУ отправили еще одну БМП, но и она попала под огонь, сообщает Telegram-канал "Рыбарь".

Силы 14 омбр и теробороны отказываются воевать. Единственными формированиями, по-прежнему оказывающими сопротивление, являются подразделения 95 одшбр, переброшенные на помощь.

Однако и это не помогло. На текущий момент бои идут рядом с Синьковкой. Десантники 95 бригады отступили с одного из опорных пунктов. Но пока что говорить о приближении к Купянску преждевременно, наступление продолжается.

На Донецком направлении ВС РФ успешно отразили 17 атак штурмовых групп ВСУ. За сутки противник потерял на данном направлении свыше 290 украинских военнослужащих убитыми и ранеными.

На Запорожском направлении отражена атака бригады ВСУ. Уничтожено до 125 украинских военнослужащих.

На Краснолиманском направлении успешно отражена атака штурмового отряда бригады ВСУ в районе населенного пункта Терны. Общие потери противника на данном направлении составили до 60 украинских военнослужащих.

На Южно-Донецком направлении отражены две атаки штурмовых групп ВСУ. За сутки потери противника составили более 130 украинских военнослужащих, пишет "Глас Народа".

На Херсонском направлении уничтожено до 30 украинских военнослужащих.

Нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в 146 районах, уничтожен склад боеприпасов бригады ВСУ.

В районах Торского и Авдеевки поражены два пункта управления двух бригад ВСУ.

Средствами ПВО перехвачено пять снарядов систем HIMARS и «Ураган». Кроме того, сбиты 38 украинских БПЛА.

Донбасс 10 августа, свежие новости на сегодняшний день: Пушилин сообщил, что от Клещеевки после боев почти ничего не осталось


Врио главы ДНР Денис Пушилин заявил, что населенный пункт Клещеевка был практически уничтожен в ходе боев.

"От Клещеевки уже практически ничего не осталось, да и от высот", - сказал Пушилин в эфире на канале "Соловьев Live". По его словам, "там все перерыто от снарядов".
Село имеет стратегическое значение для удержания Артемовска. Неделю назад советник врио главы ДНР Ян Гагин заявил, что Клещеевку контролируют российские войска, однако часть высот в ее районе захвачена ВСУ, и оттуда обстреливаются подступы к Артемовску.

5 июля глава общественного движения "Мы вместе с Россией" в Запорожье Владимир Рогов сообщил, что в селе Клещеевка сложная обстановка. Со ссылкой на слова инсайдера он написал, что российская оборона столкнулась с нехваткой снарядов. По информации офицера, сражающегося на данном направлении, сейчас населенный пункт находится под контролем ВС РФ, но ситуация может измениться.

Украина сегодня, 10.08.2023, последние новости: пленный военный ВСУ рассказал, что жители Украины думают о конфликте


На Украине почти не осталось мужчин, которые могут вести боевые действия, сообщил РИА Новости пленный военнослужащий ВСУ Юрий Романюк. По его словам, многие украинцы не питают к россиянам враждебных чувств и хотят скорейшего завершения конфликта, считают, что «лучше бы пришла Россия».

«Люди хотят мира. С кем сражаться? С Россией? Как перемочь большую ядерную державу?» - рассудил Романюк.

Он отметил, что многие мужчины, у которых была такая возможность, сбежали за границу, так что на Украине мобилизуют пожилых и больных. По оценкам пленного, «еще месяц-два - и добьют всех, никого не будет».

Собеседник агентства скептически отозвался о заявлениях Украины в СМИ о том, что у ВСУ «все идет по плану». Он признался, что никакого плана не видит и не верит, что западное оружие как-то поможет.

Мужчина попал в плен в начале августа в Старомайорске ДНР. Донецкие военные отнеслись к нему и другим пленным лояльно, кормили и поили, что приятно его удивило.

Романюк также рассказал, что много лет работал в России, в Ханты-Мансийском автономном округе и его «никто никогда не обижал».

Россия - Украина 10 августа 2023 года, новости сегодня: в Киеве вновь заговорили о переговорах с Москвой после неудач ВСУ на фронте


Глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба заявил, что Киев может рассмотреть варианты дипломатического урегулирования конфликта на Украине путём переговоров с Россией. В комментарии итальянскому изданию Corriere della Sera Кулеба сказал, что такой вариант возможен в случае дальнейших неудач ВСУ.

В беседе со СМИ дипломат подчеркнул, что Украина не исключает «достижения своих целей путём дипломатии в сочетании с боевыми действиями».


В то же время Кулеба заметил, что прямой переговорный процесс между его президентом Владимиром Зеленским и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на данный момент невозможен.

Глава украинского МИД указал, что одним из вариантов могут стать посреднические усилия международных партнёров, как было, например, с черноморской инициативой. При этом он добавил, что на данный момент Киев не готов садиться за стол переговоров с представителями России, но предпосылки для этого могут готовиться.

Накануне глава Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян выразил намерение организовать встречу президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского на полях конференции ООН по климату COP28, которая пройдет с 30 ноября по 12 декабря в Дубае.

Обстановка на Украине по состоянию на 10.08.2023, последние новости: Белый дом обвинил Украину в медленном наступлении, несмотря на предоставленную помощь


Соединенные Штаты Америки дали украинской армии все, что они просили для контрнаступления, но оно идет медленно. Об этом в четверг, 10 августа, заявил координатор стратегических коммуникаций в совете национальной безопасности Джон Кирби.

"С началом осени продолжать его будет еще сложнее", - сказал он.

Как отметил Кирби, США поставляет все инструменты и оружие, которое необходимо для прорыва линий обороны российских войск. На этой неделе ожидается, что президент США Джо Байден запросит у конгресса дополнительные средства на поставки вооружения.

По словам Кирби, украинцы понимают, время играет против них, осенью будет сложнее проводить маневры на местности и применять беспилотники. Пусть все идет не так быстро, как следует, но лидеры НАТО и G7 будут поддерживать Украину столько, сколько потребуется, заявил он в интервью CNN.

Ранее Кирби уже оценивал темпы украинского контрнаступления как слишком медленные. По его словам, ВСУ сталкиваются с усиленными оборонительными линиями и минными полями, поэтому задачи усложняются в разы.

Новое видео Юрия Подоляки: обзор событий в зоне СВО на сегодня, 10.08.2023



Карта боевых действий на Украине: обновленные данные по состоянию на 10 августа




0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК