Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Шакти и Шива: Обсерватория «Гайя» обнаружила древние звездные реки в Млечном Пути
В мире

Шакти и Шива: Обсерватория «Гайя» обнаружила древние звездные реки в Млечном Пути

2


Фантастические наблюдения и измерения, проведенные обсерваторией Gaia, привели к еще одному важному открытию. На этот раз – двух древних звездных потоков, которые внесли свой вклад в структуру Млечного Пути

Европейская космическая обсерватория Gaia продолжает свою успешную миссию по составлению карты звезд Млечного Пути и раскрытию структуры и истории нашей Галактики. Наблюдения обсерватории недавно внесли большой вклад в открытие двух замечательных древних звездных потоков, которые, по-видимому, сыграли важную роль в формировании и становлении раннего Млечного Пути.

Фото: esa.int

Кхьяти Малхан и Ханс-Вальтер Рикс из Института астрономии Макса Планка в Германии окрестили открытые звездные потоки Шакти и Шива. По их оценкам, они образовались не менее 12 миллиардов лет назад. Таким образом, они, вероятно, существовали до того, как сформировались самые старые части современных спиральных рукавов Млечного Пути и его галактического диска. Результаты исследования Малхана и Рикса были недавно опубликованы в журнале Astrophysical Journal.

Потоки «старого сердца» Млечный Путь




«Удивительно, что мы можем обнаружить такие древние структуры в Млечном Пути. Млечный Путь сильно изменился с тех времен, и мы не ожидали, что сможем обнаружить такие структуры в целом. Но оказалось, что это действительно возможно благодаря потрясающим наборам данных обсерватории Gaia», – говорит Малхан.


Что касается происхождения названий потоков, то в индуистской теологии Шакти представляет женскую творческую силу Вселенной, а Шива – одно из ключевых божеств, которое создает, защищает и изменяет Вселенную. Каждая из этих «звездных рек» содержит массу, эквивалентную примерно 10 миллионам солнц, и состоит из звезд, возраст которых составляет от 12 до 13 миллиардов лет. Звезды, входящие в их состав, имеют схожий химический состав и движутся по очень похожим орбитам в Млечном Пути.

Оба потока являются частью так называемого «старого сердца». Млечного Пути, где встречаются звезды с очень низкой металличностью, что указывает на их значительный возраст. Потоки Шакти и Шивы очень похожи и различаются в основном своим положением в Галактике. Звезды потока Шакти вращаются немного дальше от центра Млечного Пути, и их орбиты более круговые.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК