Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Китай начал коррупционное расследование в отношении ведущего эксперта по ядерному топливу
В мире

Китай начал коррупционное расследование в отношении ведущего эксперта по ядерному топливу

1


Китай начал расследование по делу о коррупции в отношении одного из своих ведущих экспертов по ядерному топливу, что стало результатом чистки, охватившей оборонный сектор страны

Ли Гуанчан, старший советник комитета по науке и технике Китайской национальной ядерной корпорации, оказался под следствием за «серьезные юридические и дисциплинарные нарушения», говорится в субботнем заявлении национальной службы по борьбе с коррупцией. На сайте государственной компании CNNC говорится, что корпорация является единственным в Китае производителем и поставщиком ядерного топлива. Она «выполняет двойную историческую миссию – строительство национальной обороны и национальное экономическое и социальное развитие», – говорится на сайте, что указывает на ее связь как с военной, так и с гражданской промышленностью.

Фото: bangkokbook.ru

В прошлом году китайский лидер Си Цзиньпин начал масштабную чистку вооруженных сил, в том числе сместил бывшего министра обороны Ли Шанфу после всего нескольких месяцев работы на этом посту. Американские шпионы считают, что это решение было принято в ответ на обнаружение широко распространенной коррупции в армии, в том числе в Ракетных войсках, которые управляют расширяющимся ядерным арсеналом.

По словам источника, знакомого с оценками, в них приводится несколько примеров влияния коррупции, включая ракеты, заправленные водой вместо топлива, и обширные поля ракетных шахт на западе Китая с крышками, которые не функционируют таким образом, чтобы обеспечить эффективный запуск ракет. Си напрямую не комментировал ситуацию, так что нет никаких признаков того, что дело Ли Гуанчана связано с коррупцией в армии. Он занял пост советника в CNNC в 2021 году после того, как стал директором департамента ядерного топлива компании. Занимая эту должность в 2007 году, Ли поклялся продвигать отечественное производство ядерной энергии.

Ли – один из немногих деятелей атомного сектора, попавших под расследование в последнее время. В прошлом месяце Центральная комиссия по проверке дисциплины (Central Commission for Discipline Inspection) заявила, что она проводит проверку в отношении Чжун Хунляна, бывшего председателя CNNC Shaanxi Uranium Enrichment Co.

В декабре под следствием оказался Ву Сюцзян, бывший глава партии и председатель CNNC Environmental Protection Co. В сентябре инспекторы по борьбе с коррупцией CNNC заявили, что шестимесячное расследование выявило 10 проблем с закупками компании, включая проблемы, связанные с наличием только одного поставщика и нечетким управлением поставщиками.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК