Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Перебои с сигналом GPS и более частые полярные сияния: Солнце входит в самую активную фазу за последние 20 лет
В мире

Перебои с сигналом GPS и более частые полярные сияния: Солнце входит в самую активную фазу за последние 20 лет

0


Солнце приближается к пику своего 11-летнего цикла, и он уже более неспокойный, чем первоначально предсказывали ученые. Нас ожидают более частые авроры, а также перебои с радио- и GPS-сигналами

Солнце проходит примерно 11-летний цикл активности, который тесно связан с колебаниями его магнитного поля. В течение этого, 25-го по счету, цикла (первые наблюдения датируются 1700 годом) меняется количество и размер солнечных пятен, вспышек на Солнце и выбросов корональной массы. В зависимости от текущей фазы цикла наша родительская звезда обычно ведет себя тихо – во время так называемого солнечного минимума в начале и конце одиннадцатилетнего цикла, а во время солнечного максимума она бушует и заливает Солнечную систему обилием радиации.

Фото: newizv.ru

Этот год должен стать пиком солнечного максимума, поэтому мы можем ожидать повышенной солнечной активности. Удивительные полярные сияния, вероятно, станут более частыми (даже в низких широтах), но мы также можем ожидать отключения радио и сбоев в работе спутников. Согласно моделям Центра прогнозирования космической погоды, Солнце должно достичь пика своей активности в период с января по октябрь этого года. Но интенсивная активность продлится до середины 2025 года, с возможным переходом на 2026 год.

Что покажет Солнце?



Предсказать поведение Солнца крайне сложно, но, основываясь на поведении нашей родительской звезды, ученые прогнозируют, что нынешний максимум может оказаться скорее средним или более легким долгосрочным диапазоном ниже среднего. Тем не менее, это должна быть самая значительная активность за последние 20 лет.

За последние 24 солнечных цикла на нашей звезде в среднем регистрировалось 179 солнечных пятен в месяц. Во время последнего пика в апреле 2014 года было зафиксировано всего 114 пятен, что делает этот цикл одним из самых слабых за последние 100 лет. Текущий прогноз предусматривает от 135 до 174 солнечных пятен в месяц, что немного ниже среднего многолетнего значения.

В дополнение к более интенсивным аврорам ученые говорят, что мы можем увидеть более частые перебои в радио- и GPS-сигналах. По словам ученых, будет ли во время пика этого года сильная буря, которая может принести более значительный ущерб, зависит не только от количества пятен, но и от их взаимосвязанности. Судя по поведению Солнца на данный момент, прогноз «довольно оптимистичный», и мы можем увидеть более сильный шторм, подобный шторму на Хэллоуин в 2003 году.

Фото: nw24.ru

По словам Скотта Макинтоша из Национального центра атмосферных исследований, с точки зрения статистики, появление штормов G4 и G5 во время солнечного максимума – обычное дело. Но многие из самых сильных бурь, обрушившихся на Землю в прошлом, по его словам, парадоксальным образом происходили вне периода солнечного максимума.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК