Создать аккаунт
Главные новости » В мире » По Европе шириться «крестьянский» бунт: причины
В мире

По Европе шириться «крестьянский» бунт: причины

0


По Европе шириться «крестьянский» бунт: причины

На просторах Европы сейчас наблюдается внезапный всплеск аграрных волнений, охвативших разные страны, включая Германию, Польшу, Францию, Британию, Грецию, Литву и Молдавию. Интересно, что стало причиной такого единства, а также какие требования выдвигают протестующие против еврорегуляторов, что контролируют сельскохозяйственный сектор. Журналисты сайта 1rr решили разобраться в этом вопросе и представить свои выводы.

Крестьянский бунт полыхнул на всю Европу: чего хотят разгневанные европейские фермеры


Фермеры во Франции активно выражают своё несогласие с помощью необычных протестных акций. Одной из таких акций является блокировка основных автотрасс тракторами, а также обливание навозом зданий префектур и административных учреждений. Более того, они высыпали стог сена в одном из ресторанов McDonald’s и подожгли покрышки перед зданием префектуры в Ажене. Такие действия находят поддержку среди жителей Франции, где протесты уже давно стали национальной традицией. По данным Figarо, 90 процентов опрошенных высказались «за» подобные акции. Один из участников протеста сказал: «Если нет слез и крови, ничего не изменится».



Гнев фермеров охватил большинство регионов и может распространиться на Париж. Это напоминает ситуацию несколько лет назад с «желтыми жилетами», которые сейчас частично ушли в тень. Если правительство не будет слушать и не проявит уважение, то тракторы могут выйти не только на поля, но и на Елисейские поля.

В то же время в Германии проходили протесты фермеров, которые были относительно мирными, но охватили большой масштаб. Великобритания также не осталась в стороне, и британские фермеры установили 49 пугал рядом с Вестминстерским дворцом, чтобы протестовать против недобросовестной практики супермаркетов, которые покупают их продукцию по слишком низким ценам. Они предупреждают, что если правительство не вмешается, то аграрный сектор будет разорен, а страна будет вынуждена полагаться на импорт.

Ситуация на периферии Европейского Союза также становится все более напряженной. Литовские фермеры решили провести протест в Вильнюсе, привезя более тысячи тракторов и цистерну с навозом, чтобы протестовать против политики властей. В Греции их коллеги, находящиеся недалеко от Фессалии, были разогнаны слезоточивым газом и гранатами, однако они продолжают блокировать федеральную трассу, требуя финансовой помощи и внимания.

В Польше и соседних странах протесты имеют другой повод — фермеры устали от недобросовестной конкуренции в сфере продовольствия со стороны Украины. Продукция из Восточной Европы и Прибалтики не может конкурировать с дешевыми украинскими товарами, которые импортируются без пошлин по разрешению Брюсселя. Также в этот список включается Молдавия, где фермеры требуют получить хотя бы 30 процентов от объема поддержки, предоставляемой в Европе.

Дайте денег — вот и вся причина


Претензии к аграрной политике в регионе имеют множество аспектов. При анализе этих претензий становится очевидно, что власти ЕС имеют слишком большую роль в данном вопросе. Для улучшения ситуации необходимо упростить административные процедуры, обеспечивать беззадержное выплату субсидий и компенсаций, контролировать цены на топливо, а также заставить супермаркеты и производителей платить фермерам больше.

Особое внимание следует уделять самым кризисным отраслям, таким как виноградарство и органическое сельское хозяйство. Они больше других страдают от инфляции. Фермеров также беспокоит «Зеленый курс» ЕС, который предусматривает ограничение использования пестицидов. Хотя это благое дело, экостандарты часто приводят к новым запретам и регуляциям.

Одной из основных проблем, с которой сталкиваются аграрии, является абсолютная нищета. По данным издания Les Echos, 17,4% сельскохозяйственных предприятий живут за чертой бедности. Во Франции этот показатель выше, чем у рабочего класса (13,9%) и белых воротничков (12,1%), и практически в два раза выше, чем у населения в целом (9,2%).

Причина этой проблемы заключается в нестабильности доходов фермеров. Цены на их продукцию могут резко измениться, а планы на урожай могут провалиться. В отличие от других профессий, где можно договориться о зарплате, установить цену продажи и спрогнозировать доход, в сельском хозяйстве невозможно знать, каким будет доход до тех пор, пока не будет собран урожай и не будет продан. Экономист Алессандра Кирш пояснила: «Вы сами не устанавливаете цены».

Кроме того, существует и национальная специфика. Французы беспокоятся о возможном заключении соглашения о свободной торговле с МЕРКОСУР, что может привести к поступлению дешевых продуктов из Латинской Америки. Преподаватель программы «Политология. Политическое управление» РАНХиГС Мария Хорольская рассказала об этом.

Немецкие фермеры недовольны планами по отмене льгот на аграрный дизель в 2024 году. Бюджетный дефицит вынуждает власти Германии предпринимать непопулярные меры, отказываясь от субсидий.

«Между тем, сельхозтехника на 99 процентов ездит на субсидируемом дизеле и заправляется из особой колонки, где цена в три-четыре раза ниже, чем для остальных. Это топливо имеет особый оттенок. Для рядовых водителей, которые решат им заправиться, предусмотрен штраф — десятки тысяч евро. На эти субсидии Шольц и покусился», — объяснил ситуацию старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин.

По мнению автора, отмена данных субсидий оказывает серьезное отрицательное воздействие на экономику, нанося ей ущерб в диапазоне от 5 до 10 тысяч евро. Большие агрохолдинги могут поглотить такие потери без особых трудностей, но для маленьких фермеров, которые составляют большинство в Германии, такая сумма имеет критическое значение.

У тебя заберу, а ему дам


Европейские чиновники признают, что сельскохозяйственная политика Европейского союза оказалась в тупике. Масштаб протестов заставляет их принимать неотложные меры. Французские власти заверили, что они внимательно слушают гнев фермеров и скоро представят ответные действия. В Германии также произошли изменения, с отказом от налога на сельскохозяйственные машины. Хотя льготы на аграрный дизель будут отменены, это произойдет постепенно до 2026 года, а не в 2024 году, как было запланировано.

По мнению Камкина, с началом посевной кампании протесты должны утихнуть, и фермеры вернутся к работе на полях. Однако, к лету возможна вторая волна протестов, если ситуация не изменится, и это совпадет с выборами в Европарламент, которые запланированы на июнь. Еврокомиссии важно подойти к этим выборам правильно, чтобы не допустить к власти крайне правых популистов, радикалов и политических маргиналов.

Для достижения успеха необходимо предстать перед избирателями в лучшем свете. Не стоит создавать образа неповоротливой и нечуткой структуры, которая не отвечает потребностям избирателей.

Шеин считает, что, хотя ограничения евробюджета не позволяют растягивать его бесконечно, здесь может быть найдено общеевропейское решение. Возможно, компромиссы, сделанные в отношении фермеров во Франции и Германии, приведут либо к увеличению бюджетного дефицита (что маловероятно, так как Берлин и Париж против этого), либо к снижению поддержки других отраслей.

С другой стороны, текущие протесты уже выходят за рамки фермерских. Во Франции к ним присоединяются таксисты, а в Германии — железнодорожники. Оба сектора требуют повышения зарплат и улучшения условий работы.

Тем не менее, сохранение такой тенденции дальше снизит конкурентоспособность европейской экономики, которая и так находится на низком уровне. Крупные компании, такие как Michelin, BASF и Mercedes Benz, уже сокращают свой бизнес в Германии и переносят его в другие регионы. В отличие от них, фермеры не имеют такой возможности, так как землю невозможно перевезти. Даже если власти смягчат удар, сам факт, что отрасль, которая должна быть двигателем экономики, страдает и зависит от государственных субсидий, представляет угрозу для региона, которая медленно, но опасно накапливается.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК