Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » В России 19 августа 2023 года отмечают сразу несколько праздников
Соцпортал

В России 19 августа 2023 года отмечают сразу несколько праздников

1


В России 19 августа 2023 года отмечают сразу несколько праздников


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В субботу, 19 августа 2023 года в России и в мире отмечают сразу несколько праздников, в том числе религиозный. Среди них: День фотографии и День гуманитарной помощи. Православные отмечают Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, который в народе называют Яблочным Спасом.

Всемирный день фотографии отмечают в России 18 августа 2023 года


Именно 19 августа 1839 года Луи Жаком Манде Дагером был создан первый отпечаток на медной пластине. Она была покрыта серебром. Химическая реакция между элементами дала возможность проявить изображение, которое стало известно истории под названием «дагеротип».

Через 30 лет после этого большого события был сделан новый прорыв – изобретен способ создавать цветные изображения. Это стало настоящей сенсацией среди ценителей фотографии. С того времени развитие индустрии и искусства стало активно прогрессировать. Идея отмечать праздник была подана в 2009 году фотографом Корске Ара из Австралии.

Всемирный день фотографии – это праздник всех, кто любит фотографировать и фотографироваться, а значит событие невероятно яркое и позитивное. Поэтому сегодня смело берите в руки любую технику, способную запечатлеть незабываемые моменты и виды, и вперед. Приобщайтесь к завораживающему миру фотографии и вовлекайте в него своих друзей и близких, это интересно. Ежегодно 19 августа фотографы из разных стран мира собираются вместе, чтобы обсудить новые достижения и тенденции. Форумы, встречи, мероприятия, фотовыставки всегда наполнены творческим креативом и позитивом.

Преображение Господне отмечают в России 19 августа 2023 года



19 августа отмечается великий праздник Преображение Господне 2019 (Яблочный спас называют его в народе). Название у праздника говорящее: он установлен в память Преображения Господа нашего Иисуса Христа на горе Фавор перед своими учениками – апостолами Петром и братьями Иаковом и Иоанном. Само слово «преображение» в переводе с греческого означает «превращение в иной вид» или еще его переводя как «изменение формы».

В христианской традиции праздник Преображения уходит корнями в ветхозаветный праздник кущей, когда освящались первые плоды и колосья пшеницы. То есть наши предки в это время начинали собирать урожай – и первые собранные дары природы несли в храм на освящение. По канону в этот день принято святить виноград, однако в наших широтах он не вызревает к моменту празднования, поэтому на Руси издревле святят в этот день яблоки. Поэтому-то Преображение Господне в народе и прозвали Яблочный спас.

И отсюда же традиция подавать на праздничный стол в этот день как можно больше блюд с яблоками и медом (его также продолжают святить в этот праздник). Это и просто яблоки с медом, и яблочный пирог, и блины с яблоками, и различные овоще-фруктовые салаты. В народе верят: если до Яблочного спаса яблок не есть, а в праздник загадать желание, откусывая дольку яблока с медом – то желание это непременно сбудется.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК