Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Празднование Преображения Господня 19 августа 2023 года сопровождается различными запретами
Соцпортал

Празднование Преображения Господня 19 августа 2023 года сопровождается различными запретами

0


Празднование Преображения Господня 19 августа 2023 года сопровождается различными запретами


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Церковный августовский праздник Преображение Господне – это двунадесятый праздник, который имеет фиксированную дату, 19 августа. Он выпадает на дни Успенского поста. Поскольку Преображение приходится на Успенский пост, в этот день запрещены мясные, молочные продукты и яйца. Можно позволить себе рыбу, приготовить пироги из яблок и печеные яблоки.

Запреты на Преображение Господне 19 августа 2023 года


Большой праздник Преображение Господне отмечается 19 августа 2023 года. Также в этот день отмечают и Второй Спас, он же Яблочный Спас. Традиционно в этот день в храмах проходят торжественные молебны, которые завершаются освящением даров (яблок, груш, винограда). Это не только очень уважаемый праздник среди христиан, это еще и дата, обозначающая конец лета, изменение погоды и резкое похолодание. И помимо этого, с праздником связано очень много различных традиций.


Традиционно, как и на любой другой религиозный праздник, существует ряд запретов, к которым обязательно прислушиваются верующие люди. Уже давно люди собрали все запреты на Яблочный Спас, которые нужно знать каждому христианину


  • До Яблочного Спаса нельзя есть яблоки, особенно женщинам. Связно с ним печальное поверье — если в семье умер ребенок, а его мать ела яблоки до Яблочного Спаса, он не получит гостинец на том свете.

  • На Преображение Господне не рекомендуется выполнять любые работы, кроме приготовления пищи и сбора урожая: нельзя шить, вязать, заниматься уборкой и строительными работами: «кто на Спаса шьет — до конца дней слезы льет».

  • Нельзя развлекаться, есть мясо, яйца, жирную пищу, и все, что вызывает зависимость, так как идет Успенский пост.

  • На Преображение Господне, по народным поверьям, нельзя убивать насекомых. Говорят, если муха села на руку дважды — весь год вам будет сопутствовать удача. При этом важно насекомое не прогонять, а дождаться, пока оно само улетит.


Что нужно делать в день Преображения Господня 19 августа 2023 года


В этот день верующие посещают храмы, где проходят торжественные богослужения. Преображение Господне считается прекрасным временем духовного преображения, поэтому верующим нужно простить все обиды, нанесенные им прежде, и попросить прощения самим.


Другое название этого праздника – Яблочный Спас. В церквях освящают яблоки и другие плоды нового урожая, которые в старину до этого времени нельзя было употреблять. Считалось, что женщина, съевшая до праздника яблоко, принимает на себя грех Евы, которая сорвала запретный плод с древа познания добра и зла.

Верующие оставляют подношения в церкви, угощают яблоками друзей и знакомых, одаривают нищих, – недаром существует поговорка: «На Яблочный Спас и нищий яблочко съест».

В старину люди, в садах которых росли яблоки, выставляли на дворах огромные телеги с плодами и угощали ими всех желающих. С этого дня начинали готовить блюда и заготовки из яблок: пекли пироги с яблочной начинкой, варили компоты, варенье, сушили и мочили яблоки.

Зачем на Преображение Господне 19 августа 2023 года освящают фрукты в церкви


Апостолы, ближайшие ученики Иисуса увидели, как во время молитвы Его Пречистое Тело преобразилось – стало светлым, как самый свет, являя соединение в Единой Личности Христа Спасителя человеческой природы и Божества, природы Божественной, которая соединилась с человечеством, не изменяя, но освящая, обновляя и преображая ее. Таким образом, в Преображении люди видят именно прославление творения, начавшееся в момент Боговоплощения и обретшее свою кульминацию в воскресении из мертвых и вознесении на Небо Христа Спасителя.

Благодаря великой тайне соединения Бога и человека – главной Тайне Нового завета, все творение обретает возможность причастия потокам Божией благодати, Божией милости и Божией славы. В знак того, что все творение и вся природа уже не отвергнуто и проклято, но освящено и благословлено Богом, в эти теплые августовские дни церковь освящает дары природы, появившиеся благодаря стараниям рук человека, знаменуя этим, что вся природа причастна к Божественной радости.

В таком освящении плодов присутствует высокий смысл. Богу приносится именно то, что Он дал людям – плоды земли, которая произрастила их, повинуясь повелению Господа. Будучи частью Божественного творения, плоды: овощи и фрукты, необходимые для жизни, принадлежат Творцу. Но они не смогли бы вырасти без помощи человеческой, без труда благословенных рук земледельцев.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК