Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Россиянам назвали 5 обследований, которые важно успеть сделать до конца года
Соцпортал

Россиянам назвали 5 обследований, которые важно успеть сделать до конца года

37


Россиянам назвали 5 обследований, которые важно успеть сделать до конца года


Источник иллюстрации / фото: echonedeli.ru
Поздняя осень неизменно напоминает о том, что впереди — период активного распространения респираторных инфекций. Перепады температуры, растущее число контактов в закрытых помещениях и привычка многих игнорировать тёплую одежду создают идеальные условия для развития воспалительных заболеваний и их стремительного распространения. Заместитель главного врача по терапии клиники «Будь Здоров» на Сретенке, терапевт и пульмонолог Елена Горбачёва объяснила, какие обследования стоит пройти россиянам до конца года, чтобы снизить риски и уверенно пережить сезон ОРВИ. Подробности в статье ВордЮ.

ТОП-5 медобследований, которые важно успеть сделать до конца года


Поздняя осень напоминает о том, что впереди сезон респираторных инфекций, когда вирусы и бактерии становятся особенно активными. Перепады температуры, частые контакты в закрытых помещениях и привычка игнорировать тёплую одежду создают идеальные условия для воспалительных заболеваний и их передачи. Заместитель главного врача по терапии, пульмонолог клиники «Будь Здоров» на Сретенке Елена Горбачёва рассказала Life.ru, какие обследования стоит пройти до конца года, чтобы снизить риски и сохранить здоровье. Первый шаг, по мнению специалиста, — это общий (клинический) анализ крови.




«Он служит скринингом, позволяющим выявить возможные проблемы с иммунной системой, — объясняет Горбачёва. — Важно, чтобы анализ был развёрнутым: с показателями лейкоцитов и лейкоцитарной формулы, СОЭ, эритроцитов и тромбоцитов».


Не менее важен биохимический анализ крови и проверка на дефицит витаминов и микроэлементов. Биохимия позволяет оценить работу печени, почек, поджелудочной железы и других органов, а также определить нехватку жизненно важных элементов.


«Цинк необходим для созревания Т-лимфоцитов, ключевых клеток иммунитета, витамин С регулирует функции иммунной системы и сокращает длительность инфекций, селен поддерживает иммунитет», — уточняет пульмонолог.


Особое внимание стоит уделить витаминам группы В, особенно В9 и В12. Они совместно отвечают за нормальное кроветворение и правильное функционирование нервной системы. Недостаток этих витаминов может нарушать созревание эритроцитов и приводить к слабости и апатии.

Важнейший элемент защиты организма — витамин D.


«Он помогает иммунитету бороться с инфекциями и уменьшает воспалительные процессы. Хроническая усталость, апатия и подверженность ОРВИ часто связаны с его дефицитом. Даже в солнечных странах до 80% населения страдает от недостатка витамина D, а в средней полосе и на севере России это почти все жители», — отмечает Елена Горбачёва.


Недостаток витамина D сложно восполнить только продуктами питания — жирной рыбой, морепродуктами, яйцами и сливочным маслом. На помощь приходят витаминные добавки.

Не стоит забывать и о ферритине, который участвует в метаболизме, иммунной защите и доставке железа к печени. Анализ на ферритин помогает диагностировать скрытую анемию, железодефицитные состояния, воспаления и даже отслеживать эффективность терапии.

Эксперт напоминает: укреплять иммунитет нужно комплексно. Правильное питание — основа, ведь антитела строятся из белка. Одежда по сезону помогает защититься от резких перепадов температуры. Поддержка иммунитета сегодня — это не только профилактика ОРВИ, но и залог здоровья в целом на весь зимний период.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК