Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые выяснили, что бытовая химия опасна для мозга

Ученые выяснили, что бытовая химия опасна для мозга

0



Фото из открытых источников
Американские ученые в ходе нового исследования выяснили новую опасность бытовой химии. Она вредит не только кожным покровам, дыхательной и иммунной системе, но и опасна для мозга. Способна провоцировать таким неврологические патологии, как рассеянный склероз либо расстройства аутистического спектра.
 
Как сообщает журнал Nature Neuroscience, сотрудники университета «Кес Вестерн Резерв» задались целью проинспектировать арсенал домохозяек на примере продукции местных торговых точек. Провели тщательное исследование более 1800 наименований гелей, порошков, капсул, и пришли к неутешительному выводу. Порядка 20 процентов бытовой химии вредоносны для клеток мозга, поражают и другие участки центральной нервной системы.
 
Опыты показали, что ряд бытовых химических средств особым образом действуют на олигодендроциты — специализированные клетки мозга, создающие защитную изоляцию вокруг нервных клеток. Утрата таких клеток провоцирует рассеянный склероз и другие неврологические патологии. Есть опасность аллергических реакций вплоть до анафилактического шока. А в косметике еще и тяжелые металлы присутствуют.
 
Особенно опасна бытовая химия для детей. Помимо других заболеваний, яды из чистящих, моющих и косметических средств могут вызывать различные формы аутизма.
 
Время от времени стоит устраивать «разгрузочные дни», рекомендуют ученые. использовать лимон от накипи, обычную пищевую соду для мытья посуды, а окна помыть можно с использованием уксуса, спирта или мела.
 
Нейробиологи, как мы недавно рассказали, не считают фатально неизбежным старение мозга. Он достаточно пластичен, и мы можем поддерживать память и другие когнитивные способности в тонусе долгие десятилетия уже в солидном возрасте.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК