Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Самые старые свидетельства землетрясений могут находиться в скалах возрастом 3,3 миллиарда лет

Самые старые свидетельства землетрясений могут находиться в скалах возрастом 3,3 миллиарда лет

0



Фото из открытых источников
Зеленокаменный пояс Барбертона в Южной Африке содержит одни из старейших обнаженных пород на Земле, возраст некоторых из них превышает 3,6 миллиарда лет. Он также содержит несколько слоев, немного более молодых, которые озадачили геологов, поскольку они выглядели как смесь разных пород, сложенных вместе. Теперь у исследователей есть предложение: эта часть является свидетельством древнего подводного оползня, вызванного древним землетрясением.
 
Если их теория верна, это древнейшее свидетельство землетрясения. Породы представляют собой части древнего глубоководного морского дна возрастом около 3,3 миллиарда лет. Но среди них есть осадочные породы, которые не могли образоваться на дне океана. Это горные породы, образовавшиеся либо на суше, либо на мелководье, например, кристаллы барита, образовавшиеся в виде эвапоритов – пород, образовавшихся в результате испарения воды. Определенно не то, что происходит на дне моря.
 
Итак, вопрос в том, как собрались вместе эти совершенно разные типы камня? Исследователи Саймон Лэмб и Корнел де Ронд поняли, что смесь горных пород напоминает структуры, наблюдаемые у побережья Новой Зеландии, где мощные землетрясения вызывают своего рода морской оползень, который переносит материал с суши и мелководья на глубокое дно океана. Статья об этой работе опубликована в журнале Geology.
 
«Мы поняли, что эта карта очень похожа на геологическую карту (Саймона Лэмба), составленную после гораздо более поздних подводных оползней. Они были вызваны сильными землетрясениями вдоль крупнейшего разлома Новой Зеландии — меганадвига в зоне субдукции Хикуранги», —говорят авторы исследования.
 
«Важность этого заключается в том, что геологическая летопись Новой Зеландии уникально создана в результате глубоких последствий сильных землетрясений в зоне субдукции. Это происходит до сих пор, последний раз в ноябре 2016 года, когда землетрясение в Кайкоуре силой 7,8 балла вызвало огромные подводные оползни и лавины обломков, которые стекали на глубокую воду», — продолжили авторы. «Мы нашли самую старую запись об этих землетрясениях, спрятанную в горах на юге Африки».
 
Эта гипотеза согласуется с данными из других регионов мира о том, что тектоника плит и землетрясения в результате движения плит начались примерно в это время. Но это еще не все. Зеленокаменный пояс Барбертона демонстрирует свидетельства подводного вулканизма, подобные драматическому извержению вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай.
 
Считается, что потрясения на нашей планете сыграли важную роль в формировании жизни на Земле – хотя жизнь могла возникнуть еще до образования тектонических плит.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК