Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые по ДНК реконструировали внешность китайского императора Ву

Ученые по ДНК реконструировали внешность китайского императора Ву

0



Фото из открытых источников
ДНК останков китайского императора, жившего 1500 лет назад, помогла ученым создать копию лица и узнать, что могло стать причиной его смерти, говорится в новом исследовании. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Current Biology, император У правил китайской династией Северная Чжоу с 560 года нашей эры до своей смерти в 578 году в возрасте 36 лет.
 
У, пожалуй, наиболее известен тем, что создал сильное военное присутствие, умиротворил турок и объединил северный Китай после победы над династией Северная Ци, говорится в новом исследовании.
 
Однако то, что стало причиной смерти императора в таком молодом возрасте, уже давно является предметом споров: некоторые историки задаются вопросом, не был ли он отравлен соперниками, а другие утверждают, что он умер от неизвестной болезни. Согласно заявлению, этот новый анализ ДНК подтверждает, что он, вероятно, умер из-за осложнений, вызванных инсультом.
 
Первоначально археологи обнаружили могилу Ву в 1996 году. В ней находился скелет правителя, включая «почти полный череп», из которого исследователи смогли извлечь его ДНК для проведения генетического анализа, согласно заявлению.
 
«Наша работа оживила исторических личностей», — сказал соавтор исследования Пианпян Вэй из Фуданьского университета в Шанхае. «Раньше людям приходилось полагаться на исторические записи или фрески, чтобы представить, как выглядели древние люди. Мы можем напрямую раскрыть внешний вид народа Сяньбэй».
 
На этом изображении изображен мужчина с карими глазами, черными волосами и более темной кожей, похожий на современных жителей Северной и Восточной Азии. Исследование также подтвердило, что У по национальности был сяньбэй, кочевой группой, которая жила на территории нынешней Монголии и северных частях Китая, говорится в заявлении. Анализ ДНК показал, что люди сяньбэй мигрировали на юг, в северный Китай, и соединились с людьми, которые были этническими ханьскими китайцами.
 
«Это важная информация для понимания того, как древние люди распространялись по Евразии и как они интегрировались с местным населением», — сказал соавтор исследования Шаоцин Вэнь из Фуданьского университета.
 
Новый анализ согласуется с историческими записями, в которых описывается, что у Ву «афазия (неспособность понимать или выражать речь из-за повреждения головного мозга), опущенные веки и ненормальная походка — потенциальные симптомы инсульта», говорится в заявлении ученых.
 
«Некоторые ученые говорят, что у сяньбэй была «экзотическая» внешность, такая как густая борода, высокая переносица и желтые волосы», — сказал Вэнь. «Наш анализ показывает, что император Ву имел типичные черты лица Восточной или Северо-Восточной Азии».
 
Исследователи планируют продолжить свой анализ, изучая людей, которые когда-то жили в Чанъане, древнем городе на северо-западе Китая. Согласно заявлению, это поселение служило столицей китайских императоров на протяжении тысячелетий и было восточным концом Шелкового пути, ключевого торгового маршрута, существовавшего со второго века до нашей эры по XV век.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК