От гениальности до нейросифилиса: что врачи обнаружили в мозге Ленина
13 ноября 1928 года (95 лет назад), в Москве был создан Государственный институт мозга. Он основан на базе лаборатории по изучению мозга Владимира Ленина, возглавляемой немецким неврологом Оскаром Фогтом.
Мы и сегодня знаем о мозге далеко не все, а в 20-е годы тайн было гораздо больше. Фогта как авторитетного европейского специалиста специально пригласили в СССР, чтобы, изучив мозг вождя пролетариата, он мог рассказать миру о его гениальности. И невролог очень старался.
Немецкий эксперт тщательно исследовал объект своего изучения, за два года, 1926-28, было проанализировано 30 953 его среза. Несомненно, Ленин работал фантастически интенсивно, но в последние годы жизни, после покушения на него и подкосившей Владимира Ильича смерти Инессы Арманд, здоровье его было плачевным.
Тем не менее, Ильич пытался работать. Даже когда руки не действовали, диктовал свои последние работы Надежде Константиновне. И говорил крайне невнятно, но она его понимала. Окончательно добило вождя хамство Сталина в отношении его верной супруги.
Так что же с мозгом Ленина? Фогт пишет в отчете, что пирамидальные нейроны в разных зонах коры головного мозга особенно большие и многочисленные. Ученый делает вывод, что это говорит о высоких ассоциативных способностях, налаженных связях между отдельными областями коры.
Но это допущение позже поставили под сомнение российские ученые. Современные представления говорят о том, что пирамидальные нейроны прямо не связаны с ассоциативными функциями, у них иные физиологические задачи, в первую очередь, с процессами корреляции взаимодействия мозга и тела.
Фогт уехал из России, его дело продолжили русские врачи. Они сосредоточились не на правом полушарии, как немецкий коллега, а на левом. Центры, ответственные за движение и речь, были сильно повреждены. Сосуды этих отделов стали толстыми и хрупкими.
В труде «Смерть Ленина. Медицинский детектив» врач-исследователь Валерий Новоселов на основании этих исследований делает вывод о том, что повреждения мозга Ленина соответствуют симптоматике нейросифилиса. При этом диагнозе наблюдается непроходимость сосудов, что дает серьезное поражение когнитивной системы.
Мозг Владимира Ильича и сейчас остается в Институте мозга. Кроме небольшого образца, который прихватил с собой Фогт…