Морской организм возрастом 450 миллионов лет возвращен к «жизни» в виде мягкого робота




Фото из открытых источников
Вымерший морской организм возрастом 450 миллионов лет был воспроизведено учеными в виде мягкой роботизированной копии. Есть надежда, что это первый из многих подобных роботов, который может помочь лучше понять, как двигались вымершие организмы и как это превратилось в то, что мы видим в животном мире сегодня. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
 
Робот представляет собой точную копию плевроцистиды, морского организма, принадлежавшего к иглокожим — классу животных, в который сегодня входят морские звезды и морские ежи. Считается, что плевроцистиды были одними из первых иглокожих, способных использовать мышечный стебель для движения, и сыграли решающую роль в эволюции иглокожих. Однако сегодня не существует ничего похожего на них, поэтому трудно точно знать, какова была их эволюционная роль. 
 
В результате исследователи обратились к мягкой робототехнике, чтобы воссоздать древний организм и его движения. Международная команда использовала ископаемые останки плевроцистид для разработки робота, которого они сделали из комбинации элементов, напечатанных на 3D-принтере, и полимеров. Это имитировало гибкую природу хвостообразного мускулистого стебля существа.
 
Они обнаружили, что мышечный стебель, вероятно, имеет решающее значение для движения организма, позволяя ему перемещаться по морскому дну, толкая животное вперед — широкие размашистые движения, вероятно, были наиболее эффективными для этого движения. Исследователи также обнаружили, что они могут увеличить скорость животного, увеличив длину стебля, причем это не будет стоить существу слишком много энергии.
 
Плевроцистидный робот является частью развивающейся новой области исследований – палеобионики. Целью этой области является использование робототехники с гибкими и мягкими материалами для репликации вымерших организмов в надежде лучше понять биомеханические факторы, которые стимулировали эволюцию. Продемонстрировав, что это возможно с плевроцистами, исследователи стремятся воспроизвести еще больше вымерших существ.
 
«Возрождение новой жизни в то, что существовало почти 500 миллионов лет назад, само по себе захватывающе, но что действительно волнует нас в этом прорыве, так это то, как многому мы сможем научиться из него», — сказал соавтор профессор Фил Ледюк. «Мы не просто смотрим на окаменелости в земле, мы пытаемся лучше понять жизнь, работая с замечательными палеонтологами».