Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Равноправие каменного века: применение атлатла женщинами уравняло разделение труда на охоте

Равноправие каменного века: применение атлатла женщинами уравняло разделение труда на охоте

0



Фото из открытых источников
Археологи с кафедры антропологии Кентского госуниверситета, провели исследование, показавшее, что женщины в древние времена могли играть весьма активную роль в охоте. По меньшей мере, с тех пор как доисторические добытчики стали использовать атлатл — копьеметалку.
 
Как сообщает журнал Scientific Reports, примитивные копьеметалки стали применять как оружие охоты еще в каменном веке. Атлатл являл собой небольшое устройство: стержень с рычагами, применявшийся для пуска дротика.
 
Если дротики появились, минимум, несколько сотен тысяч лет назад, то первые выявленные археологами атлатлы имеют возраст в несколько десятков тысяч лет.
 
Для метания копья вручную требуются определенные навыки и физическая сила. А это нехитрое приспособление уравнивало возможности взрослых мужчин и подростков, и представительниц женского пола.
 
Исследователи решили проверить эту гипотезу опытным путем. Запуск обычных дротиков и с помощью атлатла доверили 108 «испытателям», которые провели 2160 попыток. «Копьеметателями» стали новички в этом деле, большая часть из них — студенты.
 
Результат подтвердил догадки ученых: приспособление увеличило скорость метания оружия в сравнении с обычным запуском дротиков вручную.
 
И женщины, и мужчины, овладели техническим приспособлением одинаково легко и показали схожие результаты в меткости. Ученые пошли дальше, высказав идею, что, возможно, копьеметалку и изобрели-то женщины древности, чтобы стать вровень со вторыми половинами. А может, и сильный пол просто подустал, решив привлечь хранительниц очага к другим задачам…


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК