Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Nature Communications: обнаружен механизм возникновения деменции при ВИЧ

Nature Communications: обнаружен механизм возникновения деменции при ВИЧ

0



Фото из открытых источников
Ученые из Северо-Западного медицинского университета в США провели исследование, чтобы разъяснить механизм развития деменции у людей с ВИЧ. Их результаты были опубликованы в журнале Nature Communications.
 
Известно, что вирус первого типа иммунодефицита человека может вызвать не только СПИД, но также проникать в центральную нервную систему у 80 процентов зараженных людей, что приводит к нейродегенеративным состояниям. Это происходит из-за повреждения определенных клеток - макрофагов и микроглии, но точные механизмы оставались неясными.
 
Теперь исследователи выяснили, что вирус воздействует на белок-предшественник амилоида (APP), используя для этого мультивезикулярные тельца (MVP), которые также важны для размножения вируса. Обычно в здоровом организме APP направляется в лизосомы - структуры, очищающие клетки от отходов. Это предотвращает образование амилоидов и сдерживает размножение ВИЧ. Но вирус мешает перемещению MVP из лизосом в другие пути, которые поддерживают его размножение, и также способствует высвобождению бета-амилоида, связанного с деменцией.
 
Затем ученые испытали клинически одобренное средство, блокирующее путь APP. Эксперимент подтвердил, что это средство успешно препятствует ВИЧ воздействовать на MVP, тем самым сдерживая размножение вируса в микроглии и макрофагах. Другими словами, использование этого средства позволяет ученым предотвращать нейрокогнитивные нарушения, связанные с ВИЧ.
 


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК