Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Nature: распад континентов ведет к извержению алмазов

Nature: распад континентов ведет к извержению алмазов

0



Фото из открытых источников
Ученые провели исследование, чтобы понять, почему образуются "фонтаны" из алмазов. Оказалось, что драгоценные камни поднимаются на поверхность Земли в результате распада суперконтинентов. Эту информацию представили специалисты из Университета Саутгемптона в США.
 
Исследователи отметили, что алмазы формируются на глубине около 150 километров и выбрасываются на поверхность со скоростью от 18 до 133 километров в час в результате извержений, которые называют кимберлитами. Это происходит чаще всего из-за движения тектонических плит и изменения внешней оболочки планеты. Например, такое происходило при распаде суперконтинента Пангея, который когда-то объединял почти всю сушу.
 
Ученые считают, что через 22-30 миллионов лет после начала движения тектонических плит наступает пик извержений кимберлитов. Например, в Африке и Южной Америке алмазы начали подниматься на поверхность через 25 миллионов лет после распада суперконтинента Гондвана.
 
Кимберлитовые трубки - это вертикальные или почти вертикальные трубчатые структуры в земной коре, через которые магма и газы могут подниматься из глубин к поверхности. Эти трубки, напоминающие фонтаны, являются источниками для образования алмазов и других минералов. Когда кимберлитовые трубки выбрасывают свой содержимое на поверхность в процессе вулканических извержений, это может приводить к формированию алмазов и других драгоценных минералов. 


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК