Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Израильские ученые выяснили, почему для появления загара требуется время

Израильские ученые выяснили, почему для появления загара требуется время

0



Фото из открытых источников
Реакция кожи на воздействие солнца может показаться запоздалой, но ученые обнаружили, что для этого есть веская причина. В ходе экспериментов на коже человека и мыши группа ученых под руководством молекулярного биолога Надава Элкоши из Тель-Авивского университета в Израиле обнаружила, что загар появляется только после того, как кожа позаботится об экстренном восстановлении ДНК. Новое исследование было опубликовано в Journal of Investigative Dermatology.
 
«У нас есть два механизма, предназначенных для защиты кожи от воздействия опасного ультрафиолетового излучения», — объясняет Элкоши. «Первый механизм восстанавливает ДНК в клетках кожи, поврежденных радиацией, а второй механизм включает повышенную выработку меланина, который затемняет кожу, чтобы защитить ее от будущего воздействия радиации».
 
Элкоши и его команда предположили, что задержка с дублением является результатом расстановки приоритетов ресурсов. По сути, все ресурсы клетки мобилизуются для максимально быстрого восстановления радиационных повреждений. Только после того, как эта задача будет выполнена, клетка сможет выделить ресурсы для производства меланина.
 
Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи сначала подвергли человеческую кожу, полученную от добровольных хирургических пациентов и выращенную в чашках Петри, УФ-излучению. Это было сделано для того, чтобы они могли изучать активность клетки в ответ на радиационное повреждение.
 
Они подтвердили, что протеинкиназа под названием ATM, активируемая повреждением ДНК и имеющая решающее значение для восстановления клеток, начинает действовать вскоре после воздействия УФ-излучения. Это интересно, но команде нужно больше информации.
 
Таким образом, следующим шагом было запустить активацию ATM в отсутствие воздействия UVB и наблюдать за результатами. Эта фаза эксперимента проводилась на моделях мышей и на образцах кожи человека в чашках Петри. Как на коже мыши, так и на коже человека через некоторое время появлялся загар даже в отсутствие вредного излучения.
 
Тщательное изучение задействованных клеточных процессов показало, что активация АТМ блокирует активацию белка MITF, ответственного за увеличение выработки меланина, так что репарация ДНК может иметь приоритет.
 
«Генетическая информация должна быть защищена от мутаций, поэтому этот механизм восстановления имеет приоритет внутри клетки во время воздействия ультрафиолетового излучения солнца», — объясняет Кармит Леви, биохимик и молекулярный биолог из Тель-Авивского университета. «Механизм репарации ДНК, по сути, говорит всем остальным механизмам в клетке: «Остановите все и дайте мне спокойно работать». Одна система эффективно парализует другую, пока коррекция ДНК не достигает своего пика, что происходит через несколько часов после воздействия УФ-излучения».
 
Команда подозревает, что репарация ДНК может даже использовать некоторые компоненты механизма пигментации, чтобы максимизировать шансы на выживание клеток и минимизировать вероятность мутации.
 
Это открытие, по словам команды, может быть использовано для изучения, понимания, предотвращения и лечения последствий радиационного поражения кожи.
 
«Это научное открытие выявило молекулярный механизм, который может послужить основой для дальнейших исследований, которые могут привести к инновационным методам лечения, обеспечивающим максимальную защиту кожи от радиационного повреждения», — говорит Леви. «В долгосрочной перспективе это может даже способствовать предотвращению рака кожи».


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК