Создать аккаунт
Главные новости » Политика » Ядерные испытания возвращают США во времена холодной войны

Ядерные испытания возвращают США во времена холодной войны

121



Фото из открытых источников
США провели серию летных испытаний ядерной бомбы свободного падения B61-12 в связке с истребителем-невидимкой F-35. После модернизации срок их службы продлен на 20 лет. Как отмечают эксперты, испытания напрямую затрагивают интересы безопасности России – сотня таких бомб хранится на американских базах в Европе. Считать ли это оружие стратегической или тактической угрозой и каков спектр возможных симметричных и асимметричных ответов со стороны России?
 
США провели серию летных испытаний ядерной бомбы свободного падения (гравитационной) B61-12 без боевого заряда с самолетом F-35. Во время тестов с 19 по 21 августа на полигоне Танопа в Неваде «инертные единицы» бомбы были доставлены и сброшены самолетом F-35. Наблюдавшие за испытаниями эксперты признали их успешными. Заявляется, что эти тесты стали важным этапом в оценке характеристик вооружения и подтвердили надежность истребителя F-35 для транспортировки ядерных бомб и выполнения миссий с подобным арсеналом.
 
Подчеркивается, что впервые в истории была проведена предварительная термическая подготовка испытательной сборки для перевозки на F-35 перед сбросом. Инженеры, подвергнув корпус бомбы и электронику контролируемым температурным циклам, воспроизвели условия эксплуатации. Сочетание климатических и летных испытаний позволяет сертифицировать надежность арсенала без проведения ядерных испытаний, а также проводить обучение летных экипажей в ходе миссии.
 
В конце 2024 года Национальное управление по ядерной безопасности США завершило программу продления срока службы B61-12, что позволит использовать модернизированные бомбы как минимум еще 20 лет.
 
Добавим, что президент США Дональд Трамп накануне опять высказался о возможном в будущем ядерном испытании. «У нас будут ядерные испытания, потому что другие люди тестируют», – заявил Трамп.
 
На вопрос о сроках он ответил: «Очень скоро». Американский лидер отказался уточнить, собирается ли он «взорвать боеголовку», подчеркнув: «Я не хочу вам об этом говорить, но мы проведем ядерные испытания, как это делают другие страны».
 
В экспертной среде считают, что эти испытания напрямую затрагивают интересы России, потому что B61-12 находятся на военных складах в нескольких странах Европы.
 
«Ядерная гравитационная бомба B61-12 отличается от предыдущих моделей тем, что на ней установлена система планирования, которая позволяет преодолевать несколько десятков километров. Хвостовик обеспечивает высокую точность и управляемость бомбой в полете. Но главное – эту бомбу можно сбросить, не боясь, что самолет настигнет ударная волна», – отметил военный эксперт Юрий Кнутов, директор Музея войск ПВО.
 
По его словам, для B61-12 существует несколько вариантов боевой части в диапазоне от 0,7 до 50 килотонн. При общей длине около 3,6 метра и массе около 825 килограммов бомба совместима с существующими стандартами хранения, обращения и интерфейса с самолетом, заменяя несколько более ранних модификаций B61 в единой конфигурации.
 
«Эта бомба создавалась именно с таким расчетом, чтобы ее можно было размещать в отсеках малозаметного истребителя-бомбардировщика F-35, изготовленного из радиопоглощающего покрытия. Таким образом, бомба не будет видна на экранах радаров», – добавил полковник в отставке.
 
При этом в бортовые компьютеры самолета предварительно загружают данные о целях и параметры сброса, чтобы F-35 мог действовать в условиях строгого контроля выбросов (EMCON) при полетах против интегрированных систем ПВО.
 
По прогнозу Кнутова, американцы будут проводить испытания B61-12 в связке и с другими самолетами, в том числе с перспективным стратегическим бомбардировщиком B-21 Raider.
 
«После завершения испытаний F-35 смогут наносить высокоточные удары с помощью ядерного оружия относительно небольшой мощности, поражать объекты ПВО, командные пункты, узлы связи и таким образом расчищать дорогу для обычной авиации, которая после уничтожения средств ПВО сможет безнаказанно действовать в небе противника», – пояснил эксперт.
 
Таким образом F-35 становится самолетом для нанесения превентивного ядерного удара.
 
«Это равнозначно тому, что американцы фактически начинают возвращаться к своей стратегии времен холодной войны, когда они должны были нанести противнику ущерб с таким расчетом, чтобы СССР не смог ответить», – полагает спикер.
 
Кнутов напомнил о том, что в Британии воссоздана военная база, на которой хранятся в том числе бомбы B61-12. Хотя конкретные места размещения остаются неизвестными, предыдущие сообщения в СМИ указывали на то, что на военной базе Лейкенхит строится хранилище для тактического ядерного оружия. Такие же базы существуют в Бельгии, Нидерландах, Италии и Германии, также существует вероятность их размещения в Турции. По последним оценкам, всего на территории военных баз в Европе находится около сотни таких бомб.
 
«Прошедшие испытания говорят о том, что тактическое ядерное оружие США будет развернуто недалеко от российских границ», – добавил спикер.
 
«Бомба B61-12 – это основное тактическое ядерное оружие США в Европе. Американцы постоянно модернизируют эти бомбы, носителями которых могут быть самолеты стран НАТО. Эта работа велась и ведется, но сейчас это приобретает характер информационной составляющей, достаточно вспомнить о заявлениях Трампа о планах провести ядерные испытания и обновить ядерный потенциал США», – считает военный эксперт Василий Дандыкин.
 
Собеседник назвал неслучайным, что о проведенных в августе испытаниях стало известно только сейчас – на фоне напряженности вокруг Украины и очередного обострения отношений с Россией. «США не хотят уходить с позиции мирового гегемона.
 
Возможно, это ответ на слова президента России Владимира Путина, который заявил об успешных испытаниях подводного беспилотного аппарата «Посейдон» и стратегической ракеты неограниченной дальности «Буревестник», – добавил спикер.
 
По его словам, Россия, в отличие от США, сумела вовремя обновить свой ядерный потенциал. «Россия приближается к стопроцентной модернизации. А действия США напоминают суету. У США десятилетиями стоят на вооружении межконтинентальные баллистические ракеты Minuteman, а в России идет развертывание новейшей межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат». Американцы, на мой взгляд, поздно спохватились», – рассуждает Дандыкин.
 
Проведенные в США испытания влияют на стратегическую стабильность, приближают мир к ситуации, когда порог применения ядерного оружия снижается, а риск ядерного конфликта из-за эскалации обычной войны возрастает.
 
«К сожалению, такой риск со стороны США есть. Такая бравада присутствует и укоренилась, в том числе в Европе... Глядя на все это, Индия и Китай увеличивают свой ядерный потенциал. Происходящее заставляет Россию ориентироваться на это и создавать оружие судного дня», – добавил эксперт.
 
При этом Россия постоянно предпринимает дипломатические и информационные шаги, именно с подачи Москвы вопросы дальнейшего контроля над вооружениями обсуждаются на международных площадках.
 
«Но такое ощущение, что США ведут себя как камикадзе и ничего хорошего в этом нет. Эта спичка все ближе и ближе к запалу», – полагает Дандыкин.
 
У России есть целый спектр возможных симметричных и асимметричных ответов, подчеркивает Кнутов. На усиление точности и живучести американских тактических ядерных сил Москва может предпринять немедленные и долгосрочные военно-технические меры. Среди них развертывание С-350 «Витязь» – зенитного ракетного комплекса средней дальности нового поколения, комплексов С-400 и С-500. При этом возможны удары по местам базирования F-35 и складам с ядерными бомбами.
 
«Но приоритетом является превентивный удар тактическим ядерным оружием, например, с помощью «Орешника» (в неядерном оснащении) или модернизированных «Искандеров», которые в перспективе могут получить дальность нанесения удара до 2 тыс. километров. Либо речь может идти о других средствах поражения, например, крылатых ракетах, которые могут поражать аэродромы и места хранения американского ядерного оружия», – сказал Кнутов, добавив, что у России также должны быть средства для перехвата F-35 с B61-12 на подлете к ее территории.
 


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК