Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Очки, блокирующие синий свет, оказались не такими эффективными, как считалось

Очки, блокирующие синий свет, оказались не такими эффективными, как считалось

1



Фото из открытых источников
Очки, которые блокируют синий свет, на самом деле, как оказалось, не уменьшают нагрузку на глаза при просмотре экранов компьютеров. Об этом говорится в новом обзоре, опубликованном в Кокрановской базе данных систематических обзоров, оценивающих 17 рандомизированных контролируемых испытаний очков, блокирующих синий свет, в которых приняли участие почти 620 человек в шести странах.
 
Основываясь на результатах этих испытаний, эксперты установили, что очки, которые «блокируют» или «фильтруют» синий свет, излучаемый экранами компьютеров, не предотвращают или снимают напряжение глаз лучше, чем очки, которые не фильтруют синий свет. 
 
Производители иногда также заявляют, что, блокируя некоторые из более коротких, или синих, длин волн видимого света, эти очки могут помочь людям сохранить четкое зрение и даже улучшить их сон. Но обзор показал, что очки «вероятно, мало или совсем не влияют» на качество зрения, и они оказывают «неопределенное» влияние на качество сна, при этом некоторые исследования сообщают о значительных улучшениях, а другие - об отсутствии.
 
По данным Американской академии офтальмологии (AAO), идея очков с синим светом частично возникла из исследований, проведенных в лабораторных условиях и на животных, которые показали, что синий свет может повредить глазные яблоки. Однако эти исследования не имитировали воздействие синего света на людей, когда они смотрят на экран компьютера, и до сих пор нет четкой связи между таким воздействием и повреждением сетчатки или заболеваниями глаз. 
 
Симптомы перенапряжения глаз, такие как усталость, жжение или боль в глазах и затуманенное зрение, возникают, когда люди используют компьютеры, потому что, когда они сосредоточены на экране, они моргают меньше, чем обычно, и их глаза пересыхают. Кроме того, фокусировка на объектах, близких к вашему лицу, приводит к тому, что мышцы глаз сокращаются, изгибая хрусталик глаза, чтобы сфокусировать свет на сетчатке; в течение коротких периодов это может напрягать глаза, а в течение длительных периодов может способствовать развитию миопии или близорукости.
 
Есть некоторые свидетельства того, что воздействие синего света в вечернее время может нарушить наш цикл сна и бодрствования, который обычно включает повышение уровня гормона мелатонина перед сном. Но вам не нужны специальные очки, чтобы решить эту проблему — AAO советует просто переводить устройства в темный режим вечером и вообще избегать экранов за один-два часа до сна.
 
Новый обзор подтверждает позицию AAO о том, что очки с синим светом, возможно, не стоят покупки. 
 
«Наш обзор не поддерживает использование линз с фильтром синего света, если вы здоровый взрослый человек, с целью снижения нагрузки на глаза при работе за компьютером», — сказала Лаура Дауни, старший автор обзора и доцент кафедры оптометрии и наук о зрении в Университет Мельбурна в Австралии.
 
Тем не менее, исследования, включенные в новый обзор, имеют свои недостатки. В каждом из них участвовало небольшое количество участников — всего от пяти до 156 — и они проводились в течение коротких периодов времени, от менее чем одного дня до примерно пяти недель. Это ограничило возможность рецензентов увидеть, могут ли очки показать заметные преимущества в долгосрочной перспективе, сказала Дауни.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК