Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Человек, который изменил всё: встреча Путина с Набиуллиной помогла рублю
Эксклюзив

Человек, который изменил всё: встреча Путина с Набиуллиной помогла рублю

0


Человек, который изменил всё: встреча Путина с Набиуллиной помогла рублю

источник фото: rg.ru
Ещё в начале текущей недели наблюдали, как курс доллара пересек отметку в 100 рублей. Несмотря на резкое повышение ключевой ставки Центробанком, на моменте доллар немного снизился, но затем вновь укрепил свои позиции. Однако только после неожиданного совещания между Владимиром Путиным и председателем Центробанка, Эльвирой Набиуллиной, рубль начал стремительно укрепляться — в настоящее время доллар стоит уже 94 рубля. Эксперты высказали свои мнения о причинах такого внезапного роста рубля и о том, насколько долго это состояние может сохраниться, — сообщает «Москва Онлайн».

Почему после встречи Путина с Набиуллиной рубль резко пошел вверх


«Прежде всего, это связано с резким повышением ключевой ставки Центробанком 15 августа. В то время, когда ожидалось увеличение ставки на 200 пунктов, Банк России решил поднять её сразу на 350 пунктов. В результате доллар снизился до уровня 97–96 рублей», пояснил российский экономист Георгий Остапкович.

Экономисты также соглашаются с мнением, что главной причиной снижения стоимости доллара было повышение ставки. Олег Рой, профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ имени Достоевского, отметил: «Экономические решения обычно проявляют свои последствия через несколько дней после принятия. Повышение ключевой ставки на 3,5 пункта оказало определенное воздействие», — пишет pronedra.ru.



Кроме того, вторым значимым фактором стала встреча Владимира Путина с представителями исполнительной власти, на которой обсуждалась возможность введения ограничений на движение капитала. На совещании были представлены различные меры: возможная продажа экспортной выручки, ограничение на перемещение капитала и дальнейшее повышение ключевой ставки. Как отметил Георгий Остапкович, даже обсуждение этих решений может оказать положительное воздействие на укрепление рубля.

— На утро 17 августа, дополнительные решения еще не были приняты, однако, даже обсуждение более строгого контроля над потоком капитала привело к укреплению рубля, — поделился Георгий Остапкович. — Наш доллар чрезвычайно реагирует на риторику: высказывания Путина или Набиуллиной могут вызвать как снижение, так и рост валюты.

С другой стороны, Олег Рой утверждает, что риторика правительства не способна оказать существенное влияние на валютный курс.

— Я считаю, что встреча Путина с Набиуллиной не сыграла решающей роли, — заметил Олег Рой, — психологические факторы и встречи могут влиять, но в первую очередь на укрепление рубля повлияли другие решения власти.

Тем не менее, стоит быть осторожными с радостью на предварительном этапе. По мнению эксперта, нет смысла придавать большое значение колебаниям, происходящим в течение нескольких дней, — если за пару дней доллар уменьшил свою стоимость, он так же может вернуться к росту.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК