Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Россия сократила экспорт СПГ в июле 2023 года
Эксклюзив

Россия сократила экспорт СПГ в июле 2023 года

0


Россия сократила экспорт СПГ в июле 2023 года

Источник фото: nocsever.com
В июле 2023 года Россия столкнулась со снижением экспорта сжиженного природного газа (СПГ). По последним данным, этот показатель уменьшился на 11,2% по сравнению с 2022 г., составив всего 2 миллиона тонн. Подробности о поставках сообщает «Коммерсантъ».

Объемы экпорта СПГ и причины его сокращения


Из этого сокращенного объема 930 000 тонн СПГ было направлено в Азию, а 880 000 тонн – отгружены в Европу. Остальные 290 000 тонн следуют без указания точного пункта отправления или пока не поступили в порты получателей.

Суммируя данные за период с января по июль текущего года, можно отметить снижение экспорта СПГ из России на 3,5%, до 18,46 миллиона тонн. Из этого объема, 9,48 миллиона тонн были отправлены в Европу. Еще 500 000 тонн ушли в Турцию. Подавляющую часть экспорта СПГ из России обеспечивают «Ямал СПГ» компании НОВАТЭК и проект «Сахалин-2» «Газпрома». Последний активно поставляет СПГ в регион Азии.

Кроме этого, небольшие объемы сжиженного топлива поступают со среднетоннажного завода «Газпрома» «Портовая СПГ», а также с предприятия «Криогаз-Высоцк», который реализуется совместно НОВАТЭКом и «Газпромбанком». Проект «Арктик СПГ-2» компании НОВАТЭКа должен начать отгрузки в первом квартале 2024 года, сообщают журналисты pronedra.ru. Первая линия уже находится в процессе установки на Гыданском полуострове.

Сокращение объемов экспорта СПГ из России в июле связано с проведением планового технологического обслуживания установок сжижения. В июне одна из линий завода «Ямал СПГ» была остановлена на ремонт, а в августе была закрыта еще одна. Также в июле начались плановые работы на «Сахалине-2». В 2022 году, когда цены на газ в Европе достигли исторических максимумов, российские СПГ-заводы старались минимизировать время простоя технических остановок, чтобы обеспечить стабильные поставки.

Помимо этого, в 2022 году страна сократила трубопроводные поставки газа в Европу. Однако, она увеличила объемы поставок СПГ на континент более чем на 30%. Это было достигнуто за счет активных закупок свободных объемов мирового рынка. Однако, Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС сократить закупки российского СПГ и не продлевать долгосрочные контракты на его поставки. При этом на данный момент конкретных ограничительных мер не было введено.

Прогнозы по экспорту СПГ


Эксперты высказывают разные мнения относительно будущего экспорта СПГ. Например, независимый аналитик Александр Собко предполагает, что из-за плановых технических остановок на заводах можно ожидать снижения объемов поставок в августе. Однако стоит учитывать, что в 2022 году завод «Портовая СПГ» еще не работал на полную мощность в летние месяцы, что может частично компенсировать сокращение.

Иван Тимонин, представитель компании «Имплемента», отмечает, что отгрузки с проекта «Сахалин-2» возобновятся 10 августа. Однако в период с 1 по 21 августа не будет работать третья очередь завода «Ямал СПГ». Таким образом, из общих производственных мощностей в 2,5 миллиона тонн в месяц на самом деле будут доступны только 1,9 миллиона тонн.

Не смотря на некоторые технические трудности, рентабельность продажи СПГ остается на высоком уровне на всех ключевых рынках. Аналитики отмечают, что себестоимость поставок с завода «Ямал СПГ» при экспорте в Европу составляет около 5,5 доллара за миллион британских тепловых единиц (MMBtu). Для Азии она возрастает до 6,8 доллара за MMBtu. Или 5 долларов по проекту «Сахалин-2». В контрактах с нефтяной привязкой цены составляют 12,6 и 13,1 доллара за MMBtu в Европе и Азии соответственно.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК