Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Битва за поставки СПГ: забастовки на австралийских энергетических гигантах укрепят позиции российского газа
Эксклюзив

Битва за поставки СПГ: забастовки на австралийских энергетических гигантах укрепят позиции российского газа

1


Битва за поставки СПГ: забастовки на австралийских энергетических гигантах укрепят позиции российского газа

Источник фото: profile.ru
Забастовки, которые могут произойти на трех крупных предприятиях по производству сжиженного природного газа в Австралии, могут серьезно повлиять на мировой экспорт топлива и вызвать рост цен на энергоносители в Азии и Европе. Рабочие компаний Chevron Corp. и Woodside Energy Group Ltd. проголосовали за проведение забастовок на предприятиях Wheatstone и Gorgon на Северо-Западном шельфе, и некоторые забастовки могут начаться уже на следующей неделе в соответствии с трудовыми правилами.

В среду 9 августа цены на европейский природный газ выросли на целых 40%, чего не было с начала СВО в конце февраля прошлого года. Это вызвано высокой вероятностью начала забастовок на австралийских предприятиях, которые могут повлиять на глобальные поставки топлива. Цены на эталонные фьючерсы также временно превысили отметку в 40 евро за мегаватт-час, впервые с июня. 

Аналитики отмечают важность австралийского сжиженного природного газа для мировой энергетической безопасности и предупреждают о возможных скачках цен, даже в Европе, в случае проблем с поставками этого газа. Однако они также отмечают, что есть надежда на заключение соглашения с профсоюзами до того, как забастовки окажут существенное влияние на мировые поставки сжиженного природного газа.

Кто сейчас остается крупнейшими поставщиками СПГ


Австралия вступает в конкуренцию с Катаром и США за звание крупнейшего поставщика природного газа. В прошлом году Япония была крупнейшим потребителем сжиженного природного газа (СПГ) из австралийских проектов.

Резкое повышение цен на газ в Европе, которая редко получает сжиженный природный газ (СПГ) из Австралии, подчеркивает энергетическую уязвимость региона относительно поставок после кризиса прошлого года, когда поставки из России, традиционного поставщика топлива для тепловых и электростанций, сократились. Эта тревога сохраняется, несмотря на то, что запасы газа на континенте в настоящее время составляют около 90% и превышают средний уровень за последние пять лет.

Забастовки, которые приведут к приостановке экспорта с австралийских заводов на два месяца — продолжительность аналогична прошлогодней остановке производства СПГ на плавучей платформе Prelude компании Shell Plc в Австралии, могут привести к росту цен до 50 евро к концу лета в северном полушарии, по словам аналитика Goldman Sachs Group Inc. Саманты Дарт. В зимний период цены могут достигнуть 97 евро.

«Куда пойдут цены, будет зависеть от того, продолжится ли забастовка и, если да, то насколько долго»Продолжительная забастовка приведет к тому, что азиатские покупатели будут искать альтернативные поставки СПГ и, вероятно, станут более агрессивно конкурировать с Европой»— сказал Уоррен Паттерсон, глава отдела стратегии сырьевых товаров в ING Groep NV в Сингапуре.

Согласно информации профсоюзной группы Offshore Alliance, переговоры с компанией Woodside должны были продолжиться 10 августа. В случае ограничения экспорта из Австралии, конкуренция за поставки газа между Азией и Европой, которые все больше полагаются на морской СПГ из-за сокращения экспорта газа из России, будет разгораться. С учетом увеличения зимнего потребления, этот сценарий может вызвать колебания цен в последнем квартале 2023 года.

 

 Готова ли Россия «завоевать» лидирующие позиции в рейтинге поставщиков


Российские производители СПГ готовы наращивать поставки. 20 июля Президент Владимир Путин запустил уникальный мегапроект в Арктике: первый плавучий завод по производству СПГ. 

«Проекты по производству СПГ, безусловно, важны, потому что дают комплексный эффект для всей экономики, позволяют нам отвоевывать нужную долю на мировом рынке СПГ, позволяют нам развивать смежные отрасли», – заявил Путин, открывая проект.

«Завод по производству заводов», как назвал его глава государства, строит в Белокаменке компания «Новатэк». Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) не имеет аналогов в мире. 

В июле и августе будут закончены профилактические ремонтные работы на  «Ямал СПГ» и проекте «Сахалин-2». Российские компании готовы к любым вызовам в ситуации экономической нестабильности. 


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК