Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Чем опасны для СВО ракеты Taurus, ATACMS и NSM-CDC, которые передадут Киеву
Эксклюзив

Чем опасны для СВО ракеты Taurus, ATACMS и NSM-CDC, которые передадут Киеву

0


Чем опасны для СВО ракеты Taurus, ATACMS и NSM-CDC, которые передадут Киеву

источник фото: rg.ru
В последние дни враг многократно усилил обстрелы Донецка и других населенных пунктов республики. Хаотично бъёт по жилым домам, учебным заведениям. После бесчеловечных бомбёжек цинично звучат новсти о том, что страны блока НАТО рассматривают возможность предоставления Украине вооружения, которое может втянуть Запад в прямое столкновение с Россией. О каком именно вооружении идет речь? Об этом сообщает издание «Лайф».

Какое вооружение могут передать киевскому режиму


Следующими в списке после поставок в Украину ракет «воздух-земля» Himars, Storm Shadow и Scalp могут быть американские ракеты ATACMS, немецко-шведские Taurus и норвежские береговые ракеты NSM-CDS, предупреждают эксперты, на которых ссылается pronedra.ru.

Дмитрий Кулеба, глава Министерства иностранных дел Украины, во время переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном выразил просьбу о предоставлении Украине дальнобойных ракет ATACMS, обладающих дальностью до 300 километров. Недавно газета New York Times также сообщила о том, что Белый дом рассматривает возможность передачи Украине ракет большой дальности ATACMS. В статье отмечается, что количество этих ракет в арсенале Пентагона относительно ограничено, и они используются и на других направлениях, включая Корейский полуостров.



Прошлым летом Министерство иностранных дел России напомнило Западу, что поставка ATACMS в Украину будет «означать непосредственное вмешательство США в конфликт». С тех пор администрация Джозефа Байдена откладывает передачу этого типа ракет Вооруженным силам Украины.

Характеристики


ATACMS (Army Tactical Missile System) — это американская тактическая баллистическая ракета класса «земля – земля», разработанная компанией Lockheed Martin. Эти ракеты спроектированы для интеграции с ракетными системами M142 HIMARS и M270 MLRS, а также их вариациями. Физические параметры самой крупной модели ATACMS составляют четыре метра в длину и варьирующуюся массу от 1670 до 1320 кг.

Судя по высказываниям киевских официальных лиц и экспертов в области вооружения, противник планирует использовать эти ракеты для атаки не только на Крым, но и на объекты в пределах территории России и Белоруссии.

Существует несколько вариаций ATACMS с различными характеристиками дальности и точности: ракета MGM-140A ATACMS Block 1 оснащена кассетной боевой частью М39 и может поражать цели на расстоянии до 165 км; она предназначена для поражения живой силы противника.

Модификация MGM-140B ATACMS Block 1A имеет дальность 300 км и оборудована приемником спутниковой системы навигации NAVSTAR. Ее кассетная боевая часть содержит 300 боевых элементов M74. Также имеется корабельная версия ракеты — MGM-140 NTACMS, дальность полета которой достигает 140 км. В свою очередь, MGM-140E ATACMS Block 1A Unitary (QRU) и MGM-168A ATACMS Block 4A рассчитаны на дальность до 270 км и оснащены осколочно-фугасной боевой частью WDU-18.

Информация о ракете TAURUS


Украинский член партии «Слуга народа» Егор Чернев объявил, что в Бундестаге рассматривается вопрос о возможной передаче Украине дальнобойных ракет Taurus.

В Берлине члены правящей партии активно высказывают инициативу передачи этих ракет Вооруженным Силам Украины (ВСУ), несмотря на категорическое отрицание такой возможности премьер-министром Олафом Шольцем перед июльским саммитом НАТО в Вильнюсе. Такие действия со стороны Европы рассматриваются как попытка противостоять глубоко укрепленной обороне Российской армии, дополняя использование кассетных боеприпасов, считают российские военные эксперты.



Военный аналитик Владислав Шурыгин утверждает, что передача Украине дальнобойных ракет ATACMS от США может иметь место после поставки немецких ракет Taurus. Он считает, что неудачное контрнаступление ВСУ ставит перед США задачу поиска альтернативных сценариев в ответ на действия России в украинском конфликте.

Taurus — это авиационная ракета класса «воздух — поверхность» с дальностью 500 километров, производства Германии и Швеции. Она предназначена для точных ударов и поражения укрепленных и глубоко защищенных целей. Ракета способна наносить удары без необходимости проникновения самолета-носителя в зону противовоздушной обороны противника.

А что с противокорабельными ракетами NSM-CDS?


О том, что Украина может получить от Польши норвежские подвижные береговые ракетные комплексы NSM-CDS, ранее сообщалось в СМИ. Эти комплексы обладают дальностью действия свыше 220 км и могут поражать как надводные, так и наземные цели. Информация о переговорах между польским правительством и Киевом стала известной благодаря источникам в Варшаве.

Морская ударная ракета NSM-CDS представляет собой высокоточную ракетную систему класса «земля – земля» (SSM). Её полёт может включать манёвры над сушей и изменения направления, отличаясь от предшествующей ракеты Penguin, которая летела в строго заданном направлении. NSM разрабатывалась с учётом полёта с бокового направления, что усложняет противодействие со стороны военных кораблей, лишённых средств противотепловой защиты. Вес береговых ракет невелик – около 400 кг, и они сложно обнаружимы. Исходно система была разработана для применения в сложных военно-морских условиях.



Система NSM-CDS имеет разные сценарии распределения целевых задач между своими компонентами. Она может получать данные о целях от радаров, морской разведки или через внешние источники с использованием передачи данных и интерфейсных протоколов. Сетецентричная архитектура обеспечивает комплексу множество параллельных взаимодействий и целеполучение за горизонтом. Навигация осуществляется с помощью системы GPS, инерциальной навигации и TERCOM.

Военный аналитик Владислав Шурыгин отмечает, что ракеты NSM относятся к пятому поколению, и для самонаведения используется тепловой контур цели, в отличие от локационных систем. Такой подход позволяет точно поражать корабли, так как у них обычно отсутствует противотепловая защита, присутствующая, например, у авиационных комплексов. Точное целеуказание необходимо для эффективности ракеты.

Военный эксперт Алексей Леонков предупреждает, что поддерживаемый спонсорами Киев пытается агрессивно разжечь конфликт, который поднимает напряжение до крайних пределов и может приблизить к возможному столкновению между Россией и НАТО.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК