Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Последние новости из Одессы и Харькова по данным на 10 августа: обзор главных событий
Эксклюзив

Последние новости из Одессы и Харькова по данным на 10 августа: обзор главных событий

0


Последние новости из Одессы и Харькова по данным на 10 августа: обзор главных событий

За той обстановкой, которая складывается в Одессе и Харькове, следит большое количество людей. В последнее время в информационном пространстве все чаще появляются сообщения о том, что вскоре российские войска установят контроль над этими городами.

Fatto Quotidiano: Украина потеряет Харьков и Одессу из-за расширения НАТО


Стремление НАТО к расширению на Восток приведет к тому, что Украина отдаст России Харьков, Одессу, Сумы и Николаев, считает Алессандро Орсини в материале IL Fatto Quotidiano.
«Чем больше расширится НАТО, тем меньше останется от Украины», - объяснил обозреватель.

По мнению журналиста, в регионе нет баланса сил из-за вступления Финляндии в Альянс и поставок вооружений для ВСУ. В итоге Россия вынуждена расширить зону спецоперации ради собственной безопасности, подчеркнул Орсини. Об этом пишет "Силовой блок".

Действия США автор назвал циничными: «По вине Вашингтона Украина рискует потерять контроль над городами - Харьковом, Сумами, Николаевом и Одессой».

Тем временем 1 200 военных НАТО собрались в Адажи в Латвии, чтобы повысить оперативную совместимость и продемонстрировать готовность защищать территории Альянса по сценарию учений Titan Forge.

Опрос CNN показал, что большинство американцев против дополнительного финансирования Конгрессом помощи Украине - 55% жителей страны считают, что Конгресс США не должен его санкционировать.

Одесса сегодня, 10.08.2023, новости последних часов: ВСУ не рекомендует открывать черноморские пляжи из-за опасности русского десанта


Представитель Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк в среду, 9 августа, заявила, что открытие пляжей в Одесской области неуместно из-за минной опасности и вероятности русского десанта.

В комментарии телеканалу Гуменюк сказала: «В настоящее время в Черном море все еще сохраняется минная опасность. Кроме того, после выхода России из зернового соглашения россияне объявили о дополнительном «заминировании» акватории. Проверить информацию о дополнительном «заминировании» мы не можем, но можем констатировать, что более 30 мин с начала этого года уже вынесло на побережье в нашей зоне ответственности, а это Николаевщина, Одесщина и Херсонщина». Об этом пишет РИА "Новый День".
«Позиция военного командования состоит в том, что побережье Черного моря - это все-таки линия охраны и обороны, а также линия чрезвычайной опасности. Мы понимаем, что российские корабли находятся достаточно далеко от берегов, контролируемых Украиной сегодня, но исключать вероятность высадки вражеского десанта не может никто», - отметила представитель ВСУ.

Ранее глава Одесской областной военной администрации (ОВА) Олег Кипер предложил открыть пляжи в регионе с 17:00 10 августа.

На Украине заявили о принудительной эвакуации детей в Харьковской области


В Крупянском районе Харьковской области призывают жителей принять решение об эвакуации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на украинское издание "Страна.ua".

Чиновники Крупянской администрации обратились к жителям с предложением принять "ответственное и взвешенное решение" о том, чтобы перебраться в безопасные регионы из приближенного к фронту района. Чиновники сообщают, что на минувшей неделе здесь шли тяжелые бои. В российском ведомстве также подтвердили, что был освобожден населенный пункт Новоселовское на Купянском направлении. Здесь готовятся к дальнейшему продвижению российских сил

При этом чиновники уже заявляют об обязательной эвакуации населения и принудительной эвакуации детей. Такие меры могут быть проведены в 53 населенных пунктах. По оценке украинской стороны эвакуации подлежит 11 тыс. человек, среди которых 600 детей.

Власти Харькова намерены оборудовать школьные классы в метро для обучения детей


Мэрия Харькова изучает возможность проведения уроков для учеников 1 и 2 классов в метро, сказала Деменко. Ее цитируют украинские СМИ.

"Там будут оборудованы полноценные классы, где шумоизоляция, рекуперация воздуха, там будут отремонтированы туалеты", - заявила она.

Набор в "подземные" классы будет осуществляться с разных школ города, отметила Деменко.

Прошлый учебный год на Украине не проходил стандартно. В случае воздушных тревог дети уходили с учителями в подвалы. В некоторых городах обучение проходило в дистанционном формате.

Глава Харьковской ОВА: при обстреле был поврежден элеватор в городе Волчанске


В городе Волчанск в Харьковской области в результате взрыва был поврежден элеватор, рассказал глава областной военной администрации Олег Синегубов.

«В результате массированных обстрелов Волчанска поврежден элеватор», - написал он в своем Telegram-канале.


В главном управлении государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Харьковской области также сообщили, что на территории Волчанской общины в селе Караическое были повреждены объекты и техники сельскохозяйственного предприятия.

Военный эксперт рассказал, как РФ готовит стратегический плацдарм для взятия Харькова


Российское командование, затевая наступление на Купянском направлении фронта, рассчитывало на то, что Украина перебросит туда свои резервы и, таким образом, давление на других участках со стороны противника будет уменьшено. Этого не произошло, но ВС РФ получили возможность двигаться вперед, объяснил военный эксперт Юрий Кнутов.

По его словам, российские подразделения сумели захватить плацдарм на реке Оскол. Появилась возможность продвигаться вперед с выходом к Купянску, а затем и в направлении Славянска. О том, чтобы взять город Харьков, речь не идет.

«ВС России серьезно продвинулись на Купянском направлении. Однако это не те силы, которыми можно взять город-миллионник. Расчет был на то, что Украина перебросит туда свои резервы», - проинформировал Кнутов. Его слова приводит "Украина.ру".

Невзирая на то, что сейчас Россия не располагает возможностями для взятия Харькова, взятый плацдарм на Осколе может быть использован для проведения такой операции со временем.

Напомним, город Купянск Харьковской области ранее был подконтрольным России. С осени минувшего года, после перегруппировки российских войск, он снова контролируется Украиной.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК