Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Эта тактика НАТО сломалась, несите новую: ВСУ разочарованы в западных генералах
Эксклюзив

Эта тактика НАТО сломалась, несите новую: ВСУ разочарованы в западных генералах

1


Эта тактика НАТО сломалась, несите новую: ВСУ разочарованы в западных генералах

источник фото: rg.ru
8 августа 2023 года исполнилось 15 лет с начала событий, известных как «пятидневная война», когда Грузия была вынуждена принять мир. Тогда Тбилиси полагался на «американских наставниках», обучающих тактике боя, что в конечном итоге привело к поражению. Украина также поверила в стратегию НАТО и западные вооружения, однако столкнулась с аналогичными трудностями. Киев сейчас отказывается от американских методов, отменяя все свои «наступления», — сообщает издание «Аргументы и Факты».

В Киеве отказались от «натовского стандарта»


В Вашингтоне недоумевают – они вложили огромные ресурсы в украинскую армию, надеясь, что Киев «освободит» Крым и Донбасс. Однако западные вооружения, массовые поставки боеприпасов и инструктажи иностранными инструкторами не сработали. Пентагон и офицеры НАТО удивляются, почему украинская армия не овладела «передовыми» боевыми технологиями. Что-то здесь не сходится. Возможно, оружие не подходит, либо тактика Североатлантического альянса не подходит для полномасштабных боев, — пишет pronedra.ru.

Аналитики западных изданий и политики указывают, что ВСУ не способны справиться с контрнаступлением, и Киев находится на грани провала. Однако причины этого не ясны. Индийский телеканал WION, не зависящий от мнения США, утверждает, что «американская тактика» оказалась неэффективной, а часть поставляемой Западом техники не пригодна для боевых действий.



Из-за этого украинская армия отказывается от западных методов. Теперь ВСУ планируют вести боевые действия по-своему, а не по тактике союзников, которая в Украине оказалась неэффективной. «Украина надеялась, что сможет прорваться через российские позиции, но контрнаступление продвигается медленно из-за укрепленных линий российской обороны», — пишет WION.

Украинские войска пришли к выводу о неэффективности западных тактических приемов после более чем двух месяцев наступления (начатого 4 июня), в результате которого погибло более 20 тысяч солдат и было уничтожено более двух тысяч единиц бронетехники. Украинские офицеры теперь призывают своих подчиненных, обученных в странах НАТО, забыть все, что им было преподано, и действовать по-своему. Это не самая лучшая тактика, но она ближе к привычной для украинской армии.

Тактика НАТО внезапно сломалась


До августа 2008 года Грузия активно взаимодействовала с НАТО, в основном с США. Эти связи сохранились и на данный момент. Поддержка американцев не привела к полной перевооруженности грузинской армии, так как в ее составе остались танки Т-72 и автоматы АК-74, которые были модифицированы. Специалисты из США активно тренировали грузинских военных в методах ведения боевых действий в соответствии со стандартами НАТО. Этот процесс дал определенные результаты, включая дисциплинированность среди грузинских солдат. Они научились действовать в группах и подразделениях, использовать артиллерию и танки.

источник фото: rg.ru

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года, когда тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили приказал обстрелять Цхинвал реактивными снарядами и начать наступление на Южную Осетию, он полагался на свою хорошо подготовленную армию, обученную иностранными инструкторами. Он ожидал поддержку от США, но также готовился к бою. Однако вскоре столкнулся с противостоянием небольшой группы российских миротворцев и батальонной тактической группы 58-й общевойсковой армии. Натовская тактика доказала свою неэффективность в этом сценарии.

Генерал-лейтенант Анатолий Хрулёв, командовавший 58-й армией и лично руководивший российскими войсками, объяснил, что натовская тактика основывается на том, что взвод, который сталкивается с препятствием, доложив о положении и отошедший в ожидании поддержки, занимает время, которое критично в бою. Российские войска вместо этого обходили позицию противника, подавляли огонь и продолжали наступление. Это пример разницы в подходах.

В итоге грузинская армия, обученная стандартам НАТО, столкнулась с ограничениями своей тактики, а российские войска использовали более гибкие методы, что дало им преимущество на поле боя.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК