Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Названы реальные причины падения спроса на дорогие смартфоны в России
Эксклюзив

Названы реальные причины падения спроса на дорогие смартфоны в России

0


Отказ от приобретения дорогих смартфонов среди жителей России обусловлен главным образом повышением цен на эти устройства. Такое заявление сделал Константин Манцветов, генеральный директор Mobile Inform Group – российской компании, специализирующейся на разработке и производстве смартфонов и планшетов для корпоративной мобильности, в интервью РИАМО.

Источник изображения: pxhere

Хотя с давних пор было известно, что смартфоны Apple и Samsung собирают личные данные пользователей, это не останавливало покупателей от их приобретения, добавил Манцветов. Согласно данным газеты "Известия", спрос на дорогие модели смартфонов значительно упал в России за последний год из-за опасений относительно утечек данных с устройств.

"В настоящее время, когда ситуация ухудшается из-за ограничений в поставках (что влечет за собой также недостаток комплектующих для ремонта), потребители не готовы заплатить свыше 100 тысяч рублей за гаджет, ремонт которого обойдется стоимостью нового китайского устройства, возможно, с использованием запчастей сомнительного качества", – поделился своим мнением Манцветов.

Однако касаемо чиновников и работников объектов критической информационной инфраструктуры, риск утечки критически важной информации перевешивает трудности связанные с переходом на другие устройства, добавил эксперт.

Евгений Баклушин, руководитель направления аудитов и соответствия требованиям информационной безопасности в компании УЦСБ, выразил согласие с Манцветовым относительно того, что обычных пользователей iPhone и других устройств мало беспокоит возможность слежки со стороны западных спецслужб через их гаджеты.

"Скорее здесь дело в том, что с одной стороны, покупательская способность населения снижается, а с другой стороны, не все могут объяснить, для чего им нужен топовый телефон того или иного бренда. Также значительно увеличился рынок "серого" импорта и продажи бывших в употреблении топовых устройств. Вероятно, при покупке пользователи руководствуются своими финансовыми возможностями, а не опасениями относительно слежки или потери своих данных", – считает эксперт.

Баклушин также разделяет точку зрения других экспертов и выдвигает еще одну возможную причину уменьшения спроса на дорогие смартфоны – это ограничения в использовании некоторых сервисов, таких как Apple Pay.

Эксперт отмечает, что с точки зрения кибербезопасности не совсем корректно связывать риск слежки и утечки данных с определенным брендом. По мнению Баклушина, взломать можно любое устройство, будь то американский смартфон или китайский.
Источник: riamo.ru


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК