Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Потеря миллиардов долларов: в Украине назвали сумму ущерба от прекращения зерновой сделки
В мире

Потеря миллиардов долларов: в Украине назвали сумму ущерба от прекращения зерновой сделки

0


Потеря миллиардов долларов: в Украине назвали сумму ущерба от прекращения зерновой сделки

Остановка зернового коридора очень сильно ударила по финансам украинской стороны. О потерях в миллиарды долларов заявили в Киеве. Пишет информационный сайт 1rr.

Ущерб от прекращения зерновой сделки для Украины


Украина недосчитается двух миллиардов долларов валютной выручки в 2023 году из-за того, что Россия вышла из зерновой сделки. Об этом, как пишет «Экономическая правда», заявил директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины Владимир Лепушинский.



«По зерновому коридору — это повлияет на скорость экспорта зерна. То есть то, что не экспортируется в этом году, будет экспортироваться в следующем. И в этом году валютная выручка будет меньше, по нашим оценкам, на 2 млрд долларов», — сообщил Лепушинский.

Речь идёт о зерновой сделке, которая предусматривала безопасный вывоз украинского зерна по черноморскому коридору. Её заключили год назад и затем два раза продлевали. В середине июля Россия отказалась далее участвовать в этой инициативе, так как другие страны не выполняли ту часть договорённости, которая касалась поставок российской продукции на мировой рынок. В Кремле заявили, что Россия могла бы вернуться к сделке, если бы была выполнена касающаяся РФ часть соглашения.

Почему Россия ушла из сделки


Договоренности по зерновой сделке фактически прекращены, она остановлена. Об этом в конце июля 2023 года заявил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

«К сожалению, часть, касающаяся России в этой черноморской договоренности, не выполнена до сих пор. Поэтому ее действие прекращается», — сказал официальный представитель Кремля.

Дмитрий Песков также отметил, что теракт на Крымском мосту никак не влияет на решения Москвы по зерновой сделке. Он подчеркнул, что ещё до атаки, президент Российской Федерации Владимир Путин заявил позицию Москвы по вопросам зерновой сделки.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан предупредил Россию о последствиях выхода из зерновой сделки. По его словам, если Москва откажется продлевать сделку, то остальной мир обратит внимание на то, «что Россия отвернулась от обеспечения стран Глобального Юга, Африки, Латинской Америки и Азии необходимым продовольствием по доступным ценам». Салливан считает, что в будущем Россия может столкнуться с «огромными дипломатическими издержками».


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК