Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Коварный зной горячего песка: повышение температуры представляет опасность для морских черепах
В мире

Коварный зной горячего песка: повышение температуры представляет опасность для морских черепах

0


Помимо циклонов и повышения уровня океана, популяциям морских черепах, откладывающих яйца в песок у побережья, угрожает повышение температуры воздуха

Горячий песок представляет большую опасность, особенно для черепах, обитающих вблизи Большого Барьерного рифа. Прогнозы предсказывают серьезные разрушения побережья к 2030 году из-за повышения уровня воды. Но к 2070 году главной проблемой должна стать температура песка, которая может означать гибель развивающихся эмбрионов.

Фото: ornella.club

Более теплый песок повлияет на развитие зародышей и полностью изменит соотношение полов в популяции. Эмбрион черепахи регистрирует температуру окружающей среды с помощью специальных датчиков в мозге. При разных температурах гены, отвечающие за выработку мужских или женских гормонов, активизируются по-разному, и разный уровень гормонов «переключает» развитие половых органов в сторону появления самки или самца. Более высокая температура означает, что вылупляется больше самок и молодняк чаще страдает от физических дефектов. Если температура поднимается выше 33 °C, эмбрионы не выживают.

Исследование Марианны Фуэнтес из Университета Джеймса Кука (Австралия), опубликованное в рецензируемом научном журнале Global Change Biology, должно помочь специалистам по охране природы определить приоритеты проектов спасения. Помимо защиты тенистых мест на побережье, планируется пересадка растительности и перемещение яиц в более прохладные места.

Однако, по словам Фуэнтес, могут возникнуть неожиданные изменения, вызванные повышением уровня океана, которые ее модель пока не учитывает. Проблемы будут решаться оперативно в разных регионах в зависимости от местных условий. Хотя черепахи существуют уже миллионы лет и всегда умели приспосабливаться к изменениям окружающей среды, сегодня их недостаточно, чтобы справиться с тем натиском, с которым они столкнутся без помощи человека.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК