Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Могучая сила овощей: томатный сок борется с сальмонеллой брюшного тифа

Могучая сила овощей: томатный сок борется с сальмонеллой брюшного тифа

0


Новое исследование показало, что томаты могут стать хорошим подспорьем в борьбе с бактериальными кишечными инфекциями. Они также помогают бороться с бактериями, устойчивыми к антибиотикам

Помидоры буквально напичканы антиоксидантами, витаминами и другими полезными веществами. Кроме того, специалисты из Корнельского университета недавно обнаружили, что два из этих веществ оказывают значительное влияние на опасные бактериальные патогены – возбудителей брюшного тифа.

Фото: creativecommons.org

Брюшной тиф вызывается бактерией Salmonella typhi. Это заболевание и в наши дни ежегодно уносит около 600 000 жизней, причем дети находятся в группе наибольшего риска. Хотя брюшной тиф можно лечить антибиотиками, они не всегда доступны. И, что еще хуже, постепенно появляются устойчивые штаммы брюшного тифа. В 2016 году в Пакистане разразилась первая крупномасштабная эпидемия устойчивого брюшного тифа.

Антимикробное чудо



В новом исследовании микробиолог Чон Мин Сонг и ее коллеги попытались выяснить, может ли томатный сок помочь в борьбе с патогеном. Эксперименты показали, что томатный сок надежно убивает лабораторные культуры Salmonella typhoid. Это связано не с кислотностью томатного сока, а с его содержанием, которое обладает сильным антибактериальным действием. Результаты интересного исследования были опубликованы в профессиональном журнале Microbiology Spectrum.

Ученые изучили геном томата и нашли гены двух антимикробных пептидов, которые подавляют рост Salmonella typhi. Эти замечательные пептиды убивают даже сальмонеллы, устойчивые к ципрофлоксацину – антибиотику, который является основным препаратом, используемым для лечения брюшного тифа.

Дальнейшие эксперименты показали, что эти пептиды убивают и другие виды сальмонелл, вызывающих пищевые отравления. Судя по всему, помидоры являются хорошей профилактикой подобных заболеваний. Но авторы исследования также отмечают, что лучшей защитой от брюшного тифа является не только сбалансированная и разнообразная диета, но и гигиена.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК