Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Пределы экстремального: Что происходит с человеческим телом на американских горках

Пределы экстремального: Что происходит с человеческим телом на американских горках

1


Современные американские горки и другие подобные аттракционы в парках развлечений позволяют испытать необычайные скорости и умопомрачительные дозы адреналина. Но безопасны ли они для человеческого организма?

Впервые люди смогли прокатиться на американских горках в 1884 году на нью-йоркском Кони-Айленде. Аттракцион поднимался на 15-метровую вершину и двигался с небывалой для того времени скоростью 64 км/ч. Для сравнения, современный вариант обычно поднимает пассажиров на высоту до 90 метров и едет быстрее, чем автомобиль на автостраде. Создан ли наш организм для таких экстремальных условий?

Фото: krasivoe-foto.ru

При проектировании американских горок учитывается целый ряд параметров: от ускорения и интенсивности удара до перегрузки. Если пилоты истребителей тренируются выдерживать перегрузки в 8-9 G в течение относительно длительного времени, то даже самые экстремальные американские горки обычно «выдают» около 5 G в течение очень короткого времени.

Тем не менее, несмотря на эти ограничения, голова и шея могут свободно двигаться, и рывковые движения во время резких остановок подвергают шейный отдел позвоночника опасности. В крайних случаях может произойти сотрясение мозга или даже разрыв жизненно важных артерий и инсульт. Кроме того, как показал эксперимент, проведенный в Германии с участием 55 добровольцев, даже у здоровых людей до или после поездки может возникнуть кратковременный приступ сердечной аритмии или мерцательной аритмии.

Два года назад пришлось закрыть американские горки в японском парке развлечений Fuji-Q Highland, славившиеся в то время непревзойденным ускорением: они разгонялись до 180 км/ч за невероятные 1,56 секунды. Однако этот аттракцион был не слишком щадящим для человеческого тела, что, к сожалению, в течение многих лет приводило к серьезным травмам посетителей – чаще всего к переломам шейного отдела позвоночника. В настоящее время самой быстрой американской горкой является Formula Rossa в парке развлечений Ferrari World в Абу-Даби, которая развивает максимальную скорость 240 км/ч и разгоняется с нуля до сотни менее чем за две секунды.

Фото: krasivoe-foto.ru

Несмотря на это, американские горки, как правило, очень безопасны. По статистике, например, в Великобритании вероятность погибнуть во время катания на американских горках составляет 300 000 000 к 1, что гораздо ниже вероятности погибнуть от удара молнии (10 000 000 к 1). В США ежегодно на американских горках катаются около 300 млн. человек, что составляет примерно 1,7 млрд. При этом за период с 1994 по 2004 г., согласно данным, ежегодно погибало в среднем четыре человека. От ударов молнии в США ежегодно погибает в среднем 39 человек.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК