Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » День окликания предков 3 мая: приметы, традиции, поверья

День окликания предков 3 мая: приметы, традиции, поверья

1


День окликания предков 3 мая: приметы, традиции, поверья

Каждый год 3 мая отмечается праздник Окликание предков, который связан с древними поверьями о связи между миром живых и миром умерших. Согласно поверью, в этот день небеса открываются и души усопших опускаются на землю, чтобы встретиться с родными. Именно поэтому 3 мая принято посещать кладбища и поминать память усопших родственников. Кроме того, в этот день на Руси традиционно определяли, когда можно начинать сеять пшеницу.

В день Окликания предков верующие чтут память святого Феодора Трихина




В день Окликания предков православные верующие также почитают память святого Феодора Трихина. В народе 3 мая также известен как день Федора. Это связано с тем, что в этот день Православная церковь вспоминает святого Феодора Трихина.

Известно мало об этом святом. Он родился в Константинополе, столице Византии, в семье богатых родителей, но предпочел покинуть наследство и посвятить свою жизнь монашеству. Он прожил многие годы в монастыре в пустыне, строго следуя молитве и посту. Весь год он носил одежду из волоса, что привело к его прозвищу — Власяничник.

Точные годы жизни преподобного Феодора неизвестны. Считается, что он жил в IV-V веках, но также есть источники, указывающие на IX век.

Интересные традиции праздника




В день Окликания предков существуют уникальные традиции, которые отражают уважение к усопшим и веру в связь между миром живых и миром умерших.

Люди на Руси традиционно поминали своих усопших родственников 3 мая. Они посещали могилы, вспоминая добрые поступки и подавая на стол блюда, любимые усопшими. Верили, что души умерших также садятся за стол с живыми, поэтому особое внимание уделялось подаче именно тех блюд, которые любили усопшие.

В этот день было запрещено ссориться, так как предки должны видеть, что их наследие — мир — сохраняется в доме. Также не совершались свадьбы и крещения, и нарушившие этот запрет рисковали недугами на протяжении года.

Одна из традиций включала приготовление обильного стола, застеленного белой скатертью, с хлебом и солью. Зажигали свечи и просили у святого Феодора урожай и успех в работе, а затем все обнимались.

3 мая обычно радовала приятная погода, с цветением тополей и облепихи, что символизировало начало сезона для посевов овощей. Женщины активно занимались посевами огурцов, фасоли и тыквы, осторожно укрывая их, чтобы защитить от возможных заморозков к 10 июня.

Приметы на 3 мая




День окликания предков насыщен приметами, которые традиционно используются для предсказания погоды и урожая на ближайшее время. Важно обратить внимание на следующие знаки:


  • Если на ели видно множество шишек, это предвещает богатый урожай пшеницы.

  • Обилие шишек на соснах предвещает удачное созревание ржи.

  • Сильный гром 3 мая обещает хороший урожай овощей.

  • Если 3 мая прошел дождь, лучше отложить посевы, так как сорняки могут заглушить всю высаженную культуру.

  • Три кратковременных дождя в этот день предвещают три года хорошего урожая хлеба.

  • Если дождь продолжается весь день, может оказаться, что урожай меда будет невелик.



0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК