Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Праздник Кирилл–Дери полоз 31 марта: приметы, традиции, обряды и поверья

Праздник Кирилл–Дери полоз 31 марта: приметы, традиции, обряды и поверья

1


Праздник Кирилл–Дери полоз 31 марта: приметы, традиции, обряды и поверья

Каждый год в последний день марта отмечается праздник Кирилл–Дери полоз, олицетворяющий древние традиции, тайные обряды и поверья. Этот день обладает своими особыми приметами, связанными с природными явлениями и заботой о домашнем благополучии.

Традиции и обряды праздника Кирилл–Дери полоз


Исторически, этот день считался временем перемен и перехода. Санный путь, несущий в зимнюю стужу, официально закрывался, и телеги становились привычным средством передвижения. Осмотр и ремонт транспортных средств становились обязательным порядком, а те, кто пренебрегал этими заботами, подвергали себя осуждению как ненадежные хозяева.



Одной из самых известных примет этого дня было расцветание мать-и-мачехи. По поверьям, его появление в этот день свидетельствовало о скором наступлении тепла и коротком лете. Научные и медицинские данные указывают на лечебные свойства этого растения, которое использовали для борьбы с различными недугами, от заболеваний сердца до проблем с дыхательной системой.

Среди традиций этого дня также встречается забота о внешней красоте и молодости. Отвар из мать-и-мачехи использовался для умывания, ведь ему приписывали способность отбеливать кожу, делая ее более молодой и свежей.

Однако, помимо радостных традиций, существуют и ограничения, которые следует соблюдать в этот день, чтобы не привлечь неприятности и сохранить счастье:


  • Не рекомендуется стричь волосы и ногти, чтобы не навлечь на себя беду.

  • Лучше воздержаться от посещения гостей, чтобы не утратить удачу, которая, как считается, может остаться в чужом доме.

  • Одалживание соли и хлеба не рекомендуется, особенно если в семье есть маленький ребенок, чтобы оберегать его судьбу от негативных влияний.

  • Также стоит избегать взаимных займов денег, чтобы избежать долгов на протяжении всего года.


Интересно, что люди, рожденные в этот день, обещано счастливое детство и первую половину жизни. Однако, чтобы защитить себя от негатива, им рекомендуется носить украшения с аметистом, который считается сильным амулетом против всех бед и невзгод.

Приметы и поверья праздника


Праздник Кирилл-Дери полоз, приходящийся на последний день марта, не только напоминает о приближении весны, но и оживляет старинные приметы и поверья, сопровождающие этот день. Старинные традиции и верования влияют на многие сферы жизни, от погоды до семейного благополучия.


  • Один из самых распространенных знаков праздника — расцветание мать-и-мачехи в последний день марта. Верится, что обилие этого цветка предвещает теплую и благоприятную весну, а также обещает удачный апрель.

  • Снег, который долго лежит грудами и не тает, согласно поверьям, обещает легкий год для домашних животных.

  • Шершавый снег сулит хороший урожай, а гладкий предвещает проблемы с посевами.

  • Появление комаров становится индикатором ясной погоды, а многочисленные мошки радуют грибников, обещая удачный сезон.

  • Убийство комара, например, является символом избавления от 40 грехов.

  • Возвращение лебедей обещает приближение теплых дней.

  • Ручьи из талого снега становятся предвестником щедрого летнего урожая ягод и грибов.

  • Мелкие звезды на ночном небе — знак предстоящего дождя.

  • Быстрота бегущих ручьев обещает дождливое лето.


И даже талая вода в этот день приобретает своеобразное значение, становясь ингредиентом для процедур красоты, обещая избавление от веснушек и осветление кожи.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК