Традиции и приметы праздника Параскева Пятница — Бабья заступница, отмечаемого 10 ноября



Традиции и приметы праздника Параскева Пятница — Бабья заступница, отмечаемого 10 ноября

Согласно древним народным традициям, 10 ноября отмечается особый праздник — Параскева Пятница, также известный как Бабья заступница. В православной церкви этот день посвящен памяти великомученицы Параскевы Иконийской, которую женщины считали своей покровительницей. Ее образ привносил в дом благополучие и защищал от дьявольских напастей, спасая людей от многих недугов.

Православная история праздника Параскева Пятница — Бабья заступница


Православная история праздника Параскевы Пятницы — Бабьей заступницы уходит в глубокую древность. Согласно старинному преданию, Параскева родилась в городе Иконий в период правления императора Диоклетиана.

Она происходила из знатной семьи законодателя и получила прозвище «Пятница», так как ее родители почитали этот день недели, когда Господь пребывал в страданиях. Если день святой попадал на пятницу, то праздник считался особенным.




С самого юного возраста Параскева вела аскетический образ жизни. Ее родители были христианами и приобщали девочку к вере. После их смерти Параскева осталась сиротой, но несмотря на свое горе, она неустанно проповедовала христианство и привлекала к нему язычников.

Когда Диоклетиан начал жестоко преследовать христиан, Параскева стала одной из жертв притеснений. Она отказывалась поклоняться языческим богам и была подвергнута жестоким мучениям, а затем казнили. Местные жители с почтением похоронили тело святой Параскевы.

У православных христиан Параскева Пятница всегда была почитаема и уважаема. В ее честь строили церкви, а образ святой можно было найти почти в каждом храме.

Традиции праздника Параскева Пятница





Традиции, связанные с праздником Параскевы Пятницы, были насыщены множеством обычаев. Считалось, что цветы и травы, которыми украшали икону Параскевы, обладали целебными свойствами. Во время болезней их прикладывали к больному месту или купали в их отварах. Некоторые читали особые молитвы в честь Параскевы, чтобы облегчить страдания во время болезни.

Параскеву Пятницу также считали покровительницей полей и скота, поэтому в ее честь проводились молебны, а в церковь приносили овощи и фрукты для освящения. Также Параскеву почитали представители торговли, и ее образ размещали на почетном месте во время ярмарок.

В некоторых регионах в этот день начинали трепать лен, а первый пучок льна обязательно освящали в церкви и прикрепляли к иконе святой Параскевы. Однако во многих местах считалось большим грехом прясть, стирать или работать в огороде в этот день.

Что можно и что нельзя делать в праздник Бабья заступница, 10 ноября





Важно также знать, какие действия следует совершать или избегать в праздник Параскевы Пятницы, 10 ноября. Согласно народным приметам


В этот день существует множество традиций и обычаев, которые помогают привлечь счастье и благополучие в жизнь. Один из них — воздержание от смеха. Старинное поверье гласит, что избегая смеха в этот день, мы оберегаем себя от будущих слез в старости.

Также в этот день было запрещено купаться и мыть голову детям, ведь считалось, что это может привести к болезням. Некоторые люди владели уверенностью, что детей, страдающих от недомоганий, можно вылечить, отправив их на родник, чтобы «смыть» все болезни.

Параскева Пятница также считалась покровительницей семейного счастья и любви. Девушки и женщины в этот день обращались к ней с просьбой о помощи в поиске идеального партнера. Этот день был сопровожден особыми ритуалами и обрядами, направленными на привлечение любви и счастливых отношений.

Однако, были и предостережения, связанные с этим днем. Согласно народным верованиям, 10 ноября не рекомендовалось чистить дымоходы, так как это могло привести к несчастью. Беременным женщинам также не рекомендовалось давать в долг, поскольку считалось, что вместе с деньгами уйдет и судьба будущего ребенка.

Приметы 10 ноября





Народные приметы, связанные с погодой в этот день, также привлекали внимание.


  • Утренний густой туман предвещал оттепель, а если возле луны виден круг, следовало ожидать плохой погоды.

  • Видеть в этот день белку означало ясную погоду.

  • Грязь на дорогах указывала на то, что до зимы оставался всего месяц.

  • Сухая погода в этот день предвещала неурожайный год, в то время как дождь предвещал богатый урожай.

  • Если на вишне до сих пор не опали листья, можно было ожидать продолжительного тепла.

  • А иней на деревьях предупреждал о сильных морозах.


10 ноября также является днем именинников. Среди них Анна, Дмитрий, Максим, Павел. В этот день они могут ощутить особенную энергию и поздравления от родных и близких.