Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Что можно и нельзя делать 16 мая 2024 года в народный праздник Мавра Рассадница
Соцпортал

Что можно и нельзя делать 16 мая 2024 года в народный праздник Мавра Рассадница

2


Что можно и нельзя делать 16 мая 2024 года в народный праздник Мавра Рассадница


Источник иллюстрации / фото: Dobro-news.com

Узнать больше о культуре наших предков поможет нам народные приметы и праздники, отмечаемые 16 мая 2024 года. По преданию, следование этим приметам способствует привлечению счастья и избежанию неудач.

Какие праздники отмечают 16 мая 2024 года


16 мая в Православной церкви отмечается День памяти святых мученика Тимофея и мученицы Мавры, супругов, которые пострадали за свою веру в III веке. В народном календаре этот праздник также известен как Мавра Рассадница, Молочница и Зеленые щи.

Мавра Рассадница получила свое название из-за того, что в этот день начинали пересаживать рассаду капусты в открытый грунт, а также занимались посадками и посевами других растений.

Что можно делать в этот день


В давние времена капуста была высоко цененным продуктом, сопровождавшимся особыми обычаями. Например, было считалось, что сажать капусту в четверг нельзя, иначе она станет добычей червей. Женщины должны были воздерживаться от употребления хлеба во время посадки, иначе капусту атакуют куры. После пересадки рассады капусту обливали святой водой для защиты от вредителей, и святой Мавре или Марфе молились о плодородии и хорошем урожае.



Зеленые щи, или Мавра Рассадница, получили свое название из-за того, что к этому времени квашеная капуста уже заканчивалась, и для приготовления щей использовали молодые поросли, такие как щавель или крапива.

Третье название — Молочница — связано с началом активного роста травы и переходом коров на свежую зелень, что делает их молоко наиболее вкусным и полезным.

По преданию, чтобы привлечь удачу в Мавру Рассадницу, рекомендовалось носить одежду желтого цвета, так как наши предки верили, что это особенно полезно во время дальних поездок.

Что строго нельзя делать в этот день


Согласно старинным поверьям, пролитое молоко в день Мавры Рассадницы может привлечь в дом неприятных людей, которые несут с собой плохие новости и проблемы. В этот день также было запрещено грустить и печалиться, иначе лето могло пройти в скорби.

Любые строительные работы были запрещены в этот день, и мужчинам не рекомендовалось участвовать в огородных работах, так как верили, что их усилия приведут к неблагоприятным результатам.

По поверьям, в день Мавры Рассадницы нельзя было покупать, дарить или принимать в подарок носовые платки, иначе можно было заболеть тяжелой болезнью.

Важно, как проведут этот день супруги, так как считалось, что это отразится на всем году. Поэтому 16 мая не следует ссориться, разрушать отношения или проявлять ревность.

Народные приметы 16 мая 2024 года




На Мавру Рассадницу не только занимались посадками, но и предсказывали по погоде, каким будет сезон. Народные приметы 16 мая:


  • обильная роса — обещание хорошего урожая огурцов;

  • ясный день — природа обеспечит рост огурцов;

  • утром нет росы — вечером можно ожидать дождя;

  • черемуха зацвела — знак наступления похолодания;

  • соловьи распелись — весна будет плодотворной;

  • грозовые тучи — к ненастью.


Если на Мавру Рассадницу гуси и утки поднимают крылья и размахивают ими, то стоит насторожиться. Так они предупреждают о сильном ветре, буре или урагане.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК