Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Пробуждение домового в России традиционно празднуют 1 апреля
Соцпортал

Пробуждение домового в России традиционно празднуют 1 апреля

1


Пробуждение домового в России традиционно празднуют 1 апреля


Источник иллюстрации / фото: Dobro-news.com

Душегуб или «дворовый», «доможилец», «домовитень», «домочадец», «подпольщик», «защитник» и множество других прозвищ присущи этому дружелюбному и веселому домашнему духу. По легенде, его задача — охранять дом от злых сил. Наши предки уверяли, что Домовой просыпается вместе с природой 1 апреля.

Праздник пробуждение домового проходит в России очень весело




Согласно народной мудрости, тот, кто причинит обиду домовому, рискует привлечь беду в свой дом. Подобно медведю и другим животным, домовой впадает в зимнюю спячку, но с приходом весны этот дух просыпается. Его пробуждение сопровождается шумом и грохотом по всей квартире, обычно происходит в дни весеннего солнцестояния. Для умиротворения домового, древние славяне устраивали гуляния и пышные посиделки.

Считается, что если в эти дни сильно шуметь, духу не захочется шалить. Также проводились обильные пиршества, чтобы угодить дому. Праздник, выпадающий обычно 1 апреля, отмечался весело, с шутками и приколами, чтобы не обижать домового.

Традиции, связанные с праздником пробуждения домового


По преданию, после пробуждения домовой должен привести дом в порядок. Древние славяне тщательно убирались в своем жилище перед праздником, чтобы угодить домовому и поднять ему настроение.

Традиционно, чтобы веселить пробуждающегося духа, надевали одежду наизнанку, выкручивали прически, шутили и разыгрывали друг друга. В результате этих игр и появилась праздничная традиция 1 апреля.

Жители старались радовать своего домовичка, чтобы он забыл о трудностях пробуждения и своих шалостях. Организовывали праздники, приготовляли обильные угощения, чтобы домовой мог наесться после ночной голодовки.

Хотя сам домовой не употребляет человеческую пищу, он питается ее энергией. Рекомендуется оставлять немного еды на тарелке на ночь, так как домовой не посещает дом открыто в присутствии людей. Он приходит только ночью, когда его никто не видит.

Если не уделять внимания питанию домового, он может иссякнуть и ослабеть, не сумея должным образом защитить дом от злых сил.

Домовой у разных народов мира


Множество различных имен носит домовой. Только в России его можно встретить как дедко, хлевник, жировик, хохлик, баюн, голбешник и многие другие. А в Белоруссии домового знают как дамавик, хатник, в Украине это хатний  дидко, в Скандинавии – томтра.

Норвежцы называют его ниссе, а испанцы – трасчо. В Польше он стает хованец, а в Германии – бутцерман или вигты. Во Франции он стал лютеном, а в Чехии – скржитеком. По преданию, это небольшого роста человечек, с бородой, обладающий веселым нравом.

Как бы не называли домового, как бы он не выглядел, все равно, по преданию, этот шалун остается неизменным ангелом-хранителем для дома. И его всячески стараются задобрить, для чего и празднуют 1 апреля день пробуждения домового.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК