Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » 28 марта 2024 года скандинавы отмечают день Рагнара Лодброка правителя Викингов
Соцпортал

28 марта 2024 года скандинавы отмечают день Рагнара Лодброка правителя Викингов

0


28 марта 2024 года скандинавы отмечают день Рагнара Лодброка правителя Викингов


Источник иллюстрации / фото: Dobro-news.com

В четверг, 28 марта в скандинавских странах отмечается день Рагнара Лодброка, легендарного датского короля и предводителя викингов. Этот день посвящен памяти конунга, который известен своим мужеством и храбростью. Празднование этой даты приурочено к знаменитому походу Рагнара на западно-франкские земли и осаде Парижа. Согласно скандинавским сагам, этот военный предводитель также известен как морской разбойник и налетчик.

28 марта день Рагнара Лодброка правителя Викингов: этимология появления персонажа


Рагнар Лодброк, предводитель викингов, остается одной из самых загадочных фигур скандинавской истории. Известный прежде всего из скандинавских саг и легенд, его личность окутана тайной и мифами. В анналах летописей о его реальном существовании практически нет информации, однако в преданиях о датском короле упоминается, что он был сыном Сигурда Колького.



Интересно, что из датских саг известно прозвище Рагнара — «кожаные штаны». Это прозвище было присвоено ему после того, как его жена Лагерта сшила кожаные портки для датского короля. По легенде, именно это одеяние спасло Рагнара от смерти в змеином логове, куда его бросили враги после захвата в плен.

28 марта день Рагнара Лодброка правителя Викингов: подвиги и завоевания предводителя викингов


В 845 году великий датский воин и властелин Рагнар Лодброк совершил исторический поход на западно-франкские земли, который принес ему славу и уважение в скандинавских сагах. Считается, что это событие имело место на пасху, 28 марта, и стало одним из ключевых моментов в истории средневековой Европы.

По легендам, Рагнар Лодброк командовал эскадрой из ста двадцати кораблей, на которых плыли пять тысяч отважных воинов. Он решил направить свои силы вверх по реке Сена, чтобы захватить западно-франкскую столицу. Под его лидерством военный флот успешно преодолел препятствия и достиг цели, захватив город.

Западнофранкский король Карл Лысый, чтобы избежать разрушений и потерь, вынужден был заплатить огромный выкуп в размере семи тысяч фунтов серебра. Париж был пощаден, однако другие франкские земли оказались подвергнуты налетам и нападениям, что принесло Рагнару Лодброку еще большую славу.

Этот поход сделал Рагнара Лодброка одним из самых великих военачальников своего времени и закрепил его позицию как сильного и бесстрашного властелина Дании в скандинавских легендах и сагах. Его деяния продолжают вдохновлять и увлекать людей на протяжении многих веков, делая его легендарной фигурой в истории.

28 марта день Рагнара Лодброка правителя Викингов: плен и смерть неистового короля датских викингов


В 865 году во время очередного масштабного похода на британские земли корабль Рагнара Лодброка осел на левый бок и корму, в конечном итоге полностью просел на мель в Нортумбрии, в северной части Англии. В результате этого инцидента вся эскадра потерпела невосполнимый крах, а многочисленное войско было полностью разбито. Сам датский предводитель был схвачен и провел остаток своих дней в плену.

По приказу британского короля Эллы II, Рагнар Лодброк был сброшен в знаменитую по преданиям яму со змеями, где мучительно скончался. Перед своей смертью Рагнар обратился к своим многочисленным сыновьям, призывая их к мести. Вскоре после этого его наследники выполнели волю отца, отомстили за его гибель и продолжили его легендарное наследие.

28 марта день Рагнара Лодброка правителя Викингов: использование образа в искусстве


В современном искусстве герой викингов стал одним из популярных персонажей, встречающихся в литературе и кино. Он представлен как сильный и отважный воин, покоряющий моря и сражающийся за свои цели.

Примеры таких произведений включают роман Гарисона Гарри «Молот и крест», где герой викингов играет важную роль в сюжете, а также произведения Джека Лондона «Межзвездный скиталец» и «Смирительная рубашка», где эта тема также затрагивается.

Голливудская киностудия выпустила фильм «Викинги» в 1958 году под руководством режиссера Ричарда Флейшера, привлекая внимание зрителей к этой теме. В последующие годы, начиная с 2013 года, канадско-ирландская съемочная группа создала сериал «Викинги», который получил широкое признание и был продлен до 2017 года.

Игровая индустрия также не осталась в стороне, включив персонажа Рагнара Лодброка в популярные компьютерные игры, такие как «Crusader Kings II» и аддоны к игре «Цивилизация», где игроки могут погрузиться в мир викингов и их историю.

Таким образом, тема викингов остается актуальной и востребованной в современном искусстве, продолжая вдохновлять создателей и поклонников различных форм искусства.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК