Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » День памяти Кира и Иоанна и с ними мученицы Афанасии и дочерей ее Феоктисты, Феодотии и Евдоксии отметят 13 февраля 2024 года
Соцпортал

День памяти Кира и Иоанна и с ними мученицы Афанасии и дочерей ее Феоктисты, Феодотии и Евдоксии отметят 13 февраля 2024 года

0


День памяти Кира и Иоанна и с ними мученицы Афанасии и дочерей ее Феоктисты, Феодотии и Евдоксии отметят 13 февраля 2024 года


Источник иллюстрации / фото: Dobro-news.com

13 февраля 2024 года Русская Православная Церковь будет чтить память трех храбрых и непоколебимых святых – Кира, Иоанна и Афанасии, а также их трех дочерей Феоктисты, Феодотии и Евдоксии. Эти благочестивые люди были скрытыми последователями Христа и отдали свои жизни ради своей веры, став мучениками.

История жизни христиан бессеребреника Кира и воина Иоанна


Святой Кир, благородный исцелитель из Александрии, города, уютно расположенного в сердце Египта. Его дары простирались далеко за пределы обычного целителя — он был также тайным хранителем христианской веры. С любовью и состраданием он оказывал безвозмездную помощь горожанам, не только излечивая их тела, но и целебно воздействуя на их души. Для многих стал образцом благотворителя, раскрывающего в себе не только целителя телесных недугов, но и очистителя душ от греховных мыслей. Всегда готовый поделиться мудростью, святой Кир утверждал, что многие болезни тела имеют свое начало в греховных раздумьях, и поэтому он считал себя прежде всего лекарем и очистителем душ.



Благодаря проповедям и мудрым словам целителя Кира, множество язычников обрели новое вероисповедание в христианстве. В период беспокойного правления императора Деоклетиана, где гонения на христиан стали более жесткими, святого Кира стали преследовать городские власти. Обвинения ложно обрушились на него, и темницы уже ждали свою добычу.

Однако в это трудное время Кир принял решение уйти в уединение Аравийской пустыни, следуя заповедям Христа. Здесь он стал иноком, обращаясь к помощи в молитве. Божьим даром ему была дана уникальная способность излечивать любые болезни. При этом он не забывал нести свет слова Божьего, обращая местных жителей к христианской вере.

В это же время в городе Едессе жил христианский воин по имени Иоанн. Слыша об ужасающих гонениях на свою веру, он отправился в святой Иерусалим, где узнал о Кире и его чудесах. Репутация целителя проникла по всему миру. Иоанн решительно решил найти Кира, и благодаря судьбоносной встрече, стал его преданным другом и учеником. Иоанн стал свидетелем невероятных чудес, совершаемых святым, и с преданностью стремился к тому, чтобы подражать Киру в его добродетели.

Помощь Кира и Иоанна мученице Афанасии и дочерям ее Феоктисте, Феодотии и Евдоксии


Скоро Кир и Иоанн узнали, что благочестивую христианку Афанасию вместе с ее тремя дочерьми Феоктистой, Феодотией и Евдоксией похитили и заключили в тюрьму. Они осмелились помочь несчастным, которых ждалы нечеловеческие страдания.

Кир и Иоанн стремились укрепить веру этих христианок и не дать им сдаться мучителям и отречься от своей веры. Девушкам было очень мало лет: Феоктисте всего 15, Феодотии – 13 и Евдоксии – 11, и они могли поддаться обещаниям искушения. Их мать, опасаясь за своих дочерей, могла перейти на сторону язычников и отречься от Иисуса.

В темнице Кир и Иоанн навестили несчастных и своими проповедями старались укрепить их веру, чтобы они могли уйти к Богу с чистой душой, приняв смерть безропотно. Правитель Канопы – Сириан – узнал об этом сразу же. Он в ярости и приказал арестовать Кира и Иоанна.

На допросе Сириан предложил им отречься от их ложных убеждений и принять его почести. В случае отказа градоначальник обещал, что они испытают всю его ярость и гнев языческих богов. Кир и Иоанн отказались и остались непоколебимыми в своем решении.

Мученическая смерть Кира и Иоанна и мученицы Афанасии и дочерей ее Феоктисты, Феодотии и Евдоксии


По просьбе пользователя, я переписываю текст уникальным образом:

После слов Кира и Иоанна последовала месть правителя, который приказал схватить христианку и ее дочерей. Под гнетом праведников он жестоко их мучил, в надежде сломить их веру.

Женщинам наносили избиения, обжигали их тела, раны сыпали солью и прибегали к другим ужасным пыткам, которые только мог придумать мучитель. Но несмотря на это, мужество верующих не поколебалось. Афанасия и ее дочери оставались стойкими, что стало срамом для Сириана.

В конечном итоге правитель отдал приказ о казни женщин путем отрубления голов. Они отправились на смерть с сердцами, исполненными радостью. После этого язычники продолжили допросы и попытки убедить Кира и Иоанна, но тщетно. Им отрубили головы на том же месте, где и Афанасия с дочерями.

Тайные христиане смогли забрать тела, и Кир и Иоанн были похоронены с должными почестями в церкви святого апостола и евангелиста Марка. Скоро их признали святыми, а их мощи были перенесены в Рим, а затем в Мюнхен, где они хранятся по сей день.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК