Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Какой сегодня праздник: Ефрем. Народный праздник 10 февраля 2024 года
Соцпортал

Какой сегодня праздник: Ефрем. Народный праздник 10 февраля 2024 года

0


Какой сегодня праздник: Ефрем. Народный праздник 10 февраля 2024 года


Источник иллюстрации / фото: Dobro-news.com

В народно-церковном календаре отсутствуют дни, которые не связаны с каким-либо святым. Согласно народному календарю, 10 февраля 2024 года отмечается праздник Ефрема — священника, который считается заступником от сверчков. С учетом старого стиля, эта дата приходится на 28 января. В этот день отмечается память Ефрема Сирина.

История праздника


Ефрем Сирин, живший в 4 веке нашей эры, заслужил признание как учитель церкви. Его талантливые поэтические работы и богословские исследования оставили неизгладимый след. Однако, наиболее почитаемыми считаются его толкования Святого Писания.



В древней Руси множество прозвищ присваивалось святому: прибаутник, запечник, сверчковый заступник, ветродуй. Также существовали и различные традиции. Например, в этот день категорически запрещалось убивать насекомых. Обычно 10 февраля хозяйки подметали полы веником, сделанным из полыни. Этот обряд предполагал избавление от злых сил и злых людей.

Главным событием этого дня было «задобрение» домового. Люди не рассматривали его как злого, он был справедливым и уважаемым обитателем дома. Добродушные хозяева всегда оставляли кашу на ночь.

Как известно, в доме каждого русского человека обязательно была кошка. И не только потому, что она отлично ловила мышей. Люди считали, что именно кошки умеют находить общий язык с домовыми.

Также обращали внимание на погоду в этот день. Если на Ефрема дул сильный ветер, то ожидали дожди и повышенную влажность.

Именинники 10 февраля: Варфоломей, Владимир, Георгий (Егор, Юрий), Ефрем, Игнатий, Исаак, Леонтий, Ольга, Палладий, Плутодор, Федор (Феодор), Феодосий, Хариса.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК