Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Какой сегодня праздник: 10 февраля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник сегодня, 10.02.2024
Соцпортал

Какой сегодня праздник: 10 февраля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник сегодня, 10.02.2024

0


Какой сегодня праздник: 10 февраля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник сегодня, 10.02.2024


Источник иллюстрации / фото: Dobro-news.com

Сегодня, 10 февраля 2024 года, в России отмечается День дипломатического работника. Если обратиться к православным праздникам, можно заметить еще одну значимую дату — День памяти преподобного Ефрема Сирина. Также, у нас есть народный праздник: Ефрем — сверчковый заступник.

День дипломатического работника РФ


В 2002 году президентом РФ Владимиром Путиным был учрежден День дипломатического работника по указу № 1279. Эта дата была выбрана не случайно и связана с историей Посольского приказа, первого внешнеполитического ведомства России.



Этот день в истории, 1549 год, отмечается как наиболее раннее упоминание о рождении российской дипломатии. Иван Михайлович Висковатов, подьячий, был первым руководителем этого важного ведомства, которому царь Руси Иван Грозный поручил посольское дело.

Следующий важный этап в развитии российской дипломатии наступил в 1802 году, когда император Александр I создал новое ведомство, которое стало предтечей современного Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Российская дипломатия всегда играла ключевую роль в осуществлении внешнеполитического курса нашей страны, решительно защищая национальные интересы России и внося значительный вклад в обеспечение стабильности и безопасности в мире.

День памяти преподобного Ефрема Сирина


Святой Ефрем родился в городе Низибии, расположенном в Месопотамии. Его появление на свет пришлось на период правления Константина Великого и продолжалось до царствования Феодосия Великого. Родители Ефрема были благочестивыми христианами.

Еще в юности святой Ефрем оставил мирские заботы и отправился в пустыню, где стал монахом. Божья мудрость сошла на него: говорят, что из его уст текла благодать, словно сладкая река, наполнявшая души всех, кто слушал его наставления. Этот дар посетил его еще в самом раннем возрасте.

Когда Ефрем был ребенком, его родители увидели сон: виноградная лоза выросла на языке мальчика и заполнила все небо своими ветвями и гроздьями. Птицы небесные собирались и питались ягодами винограда, и чем больше они ели, тем больше плодов возрастало. Позднее, когда святой Ефрем проводил время на одной из пустынных гор, полный благоговения и сокрушения, один из богословов видел во сне светящегося, похожего на ангела, мужчину.

Этот мужчина держал в руке свиток с написанными на нем словами и спрашивал: «Кто может принять и сохранить этот свиток?» В ответ раздался голос свыше: «Только Ефрем, Мой избранный слуга».

Перед мужчиной стоял Ефрем, который открыл свой рот, и мужчина положил свиток в его уста. Преподобный Ефрем съел свиток, а вскоре после этого начал говорить и писать назидательные речи, которые волновали каждого, кто читал или слушал их. Речи Ефрема внушали страх перед Господом и наставляли на путь покаяния. Его божественные сочинения обладали теми же качествами.

Преподобный Ефрем провел долгие годы в богоприятной жизни и привел многих к спасению. Заранее он предсказал свою смерть и написал завещание для своих учеников. Немного пострадав от болезни, он ушел от нас в глубокой старости, возвращаясь к Господу. Его почтенное тело было похоронено в его монастыре, расположенном в сирийской пустыне, в пределах Эдессы.

Ефрем — сверчковый заступник


Сегодня мы отмечаем день, посвященный выдающейся личности — Ефрему Сирину. В 4 веке он был известен как учитель христианской церкви, поэт и богослов. Особую ценность представляют его толкования Святого Писания. Народ давал ему различные прозвища, такие как «запечник», «сверчковый заступник», «ветродуем», «прибаутник».


К данному дню сложились множество традиций. Например, не рекомендовалось в Ефремов день уничтожать насекомых, которые обитали в избе. Чтобы защитить дом от злых людей и негативной энергии, следовало подметать полынным веником, а не обычным.

Однако, самым заметным событием Ефремова дня были домовые именины, без которых крестьянин, можно сказать, не мог представить свое хозяйство. Домовой не терпел нерадивых хозяев, пьяниц и ворчливых людей. Он с удовольствием помогал на тех дворах, где проживали трудолюбивые и добросердечные люди.

Вечером было принято угостить «дедушку» кашей. Кошка, которая жила в каждом доме, играла важную роль в поддержании мира с домовым. Крестьяне ценили кошку не только как мышеловку, но и как своеобразную хозяйку дома. Вечером на Ефима рассказывали сказки и истории о домовом, которые часто принимались как истинная правда. Также развлекались частушками и прибаутками.

Если в Ефремов день дул ветер, ожидалось влажное и дождливое лето.

Именинники в этот день: Владимир, Георгий, Игнатий, Леонтий, Ольга, Федор, Яков.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК