Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Как собрать умный дом Яндекса: пошаговая инструкция.
Соцпортал

Как собрать умный дом Яндекса: пошаговая инструкция.

0


Как собрать умный дом Яндекса: пошаговая инструкция.

Умный дом — это система, состоящая из координатора (хаба) и смарт-устройств, которые управляются голосом или автоматизированными командами. После настройки она может работать без участия человека, а привычные дела станут проще и комфортнее.

Как работает

Раньше устройства взаимодействовали по Wi-Fi. Роботы-пылесосы, чайники или лампочки просто «подключались» к умной колонке, и Алиса передавала команды пользователей на устройство. Но количество устройств влияло на качество связи. Чем больше их становилось, тем больше нагрузки падало на сеть, нагружая ее и оттормаживая сигнал.

Для систем типа «умный дом» была придумана новая беспроводная связь — Zigbee. Она аналогична Wi-Fi, но на ней могут работать сотни (а в теории, даже тысячи) устройств. Плюс в том, что вне активной работы они впадают в «спящий режим», поэтому их батарейки хватает на 1-2 года использования. Следовательно, Zigbee менее энергозатратна и у нее более надежный сигнал.

Какие устройства нужны

Сердце умного дома — это хаб. У Яндекса есть отдельных Хаб — компактный круглый гаджет, который пригодится, если хочется добавить в умный дом устройства с Zigbee.

Также хаб встроен в последние колонки Яндекса: Станция Дуо Макс, Станция Макс с Zigbee, Станция 2, Станция Миди.

В качестве умных устройств могут выступать:



Собственные устройства Яндекса. Часть из них работает на Wi-Fi (лампочки, розетки, пульты), другая часть на Zigbee (датчик температуры, датчик движения и освещения, датчик протечки, датчик открытия, умная кнопка).



Совместимые с Алисой устройства других производителей. Полный список можно найти на сайте Яндекса. Это лампочки, розетки, датчики, выключатели, пульты, терморегуляторы.



Как подключить умный дом

Для начала потребуется приложение «Дом с Алисой». Чтобы подключить Хаб или устройство, достаточно включить его в сеть или активировать (например, зажать на датчике кнопку подключения). Далее голосом сказать команду, например: «Алиса, найди хаб» — и он появится в приложении. Ему можно задать имя и локацию. Это удобно, если устройств несколько.

Если устройство от другого производителя — зарегистрируйте его в приложении бренда, а затем свяжите его аккаунт с Яндекс ID.

Управление умным домом

Простые команды в рамках умного дома работают по схеме «команда — действие». Например: «Алиса, приглуши свет в спальне наполовину» или «Алиса, включи увлажнитель в детской».

Также устройства могут срабатывать в зависимости от заданных условий. Это называется сценарий. Например, при понижении температуры в комнате ниже 20 градусов — сработает датчик и включит обогреватель.

Узнать больше об умном доме Яндекса можно на официальном сайте.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК