Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Православные отмечают 17 августа 2023 года праздник Авдотьи Малиновки
Соцпортал

Православные отмечают 17 августа 2023 года праздник Авдотьи Малиновки

1


Православные отмечают 17 августа 2023 года праздник Авдотьи Малиновки


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Праздник Авдотьи Малиновки, известный также как Малиновка, Огуречница, Сеногна или Авдотья, отмечается на 17 августа (4 августа по старому стилю). Этот день имеет особое значение для тех, кто связан с сельским хозяйством, в особенности с сеном. Исторический контекст этого праздника уходит корнями в далекое прошлое, когда наступал этот день, и с ним начинались моросящие дожди, которые могли нанести серьезный ущерб урожаю сена.

День памяти святой Евдокии – римлянки


Родилась святая Евдокия в Риме в 4 веке, в зажиточной семье. С малых лет она воспитывалась в православной вере. Однажды персидский царь Сапор, устроив гонения на христиан, взял в плен 9000 человек, в числе которых была святая Евдокия. Она, находясь в плену, проповедовала христианство персидким узникам. Благодаря поддержке святой, они мужественно переносили все пытки. Многие из них обратились в христианство. О ее проповедях узнал царь. После чего он приказал подвергнуть святую Евдокию жесточайшим пыткам и затем казнить ее.



Традиции праздника Авдотьи Малиновки


К этому времени созревала в лесу самая любимая ягода для детворы — дикая малина. Собираясь семьями на праздник Авдотьи Малиновки с самого утра, спешили с лукошками набрать побольше ягод. Поэтому и назвали праздник «Малиновка».

Считалось, что 17 августа уже заканчивается сбор урожая огурцов, так как позже они не растут, а если и вырастут, то будут очень горькие. Ботву убирали в компостную яму, пока она не завянет. Хозяйки делали консервацию из огурцов. С тех пор стали называть «Огуречницей». Кроме этого, собирали урожай из лука и чеснока.

С этого дня погода менялась, начинались моросящие дожди. Из-за них неубранный стог сена в поле  напитывался влагой и начинал гнить. Поэтому к этому времени хозяева старались все убрать в амбары. Отсюда произошло другое название – «Сеногнойка».

Согласно народным приметам, какая погода на 17 августа, такой и будет ноябрь: если на Авдотью будет хорошая погода, то и ноябрь стоит ждать пригожий, а если дождь и пасмурно в этот день — то канун зимы будет снежным и холодным.

Женщинам, которые родились 17 августа, нужно искать женихов, рожденных в ноябре. Выбирать из камней лучше аквамарин.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК