Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Простые способы удалить радионуклиды из грибов, которые можно применить на любой кухне
Соцпортал

Простые способы удалить радионуклиды из грибов, которые можно применить на любой кухне

2


Простые способы удалить радионуклиды из грибов, которые можно применить на любой кухне


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Согласно Алексею Щеглову, эксперту по радиоэкологии, место, где вы собираете грибы, имеет большое значение для их безопасности. Если собирать грибы в районах с высоким содержанием радионуклидов или тяжелых металлов, это может быть опасно для здоровья. Важно избегать сбора грибов рядом с ядерными объектами, радиоактивными участками или автодорогами с повышенным содержанием свинца. Но и в других местах они могут «запасать» радионуклиды. Поэтому стоит знать, как их удалить из продукта, сделав грибы безопасными для организма человека.

Как удалить радионуклиды из грибов и сделать их безопасными


Для снижения уровня радионуклидов в грибах эффективно использовать тепловую обработку. Эксперт по радиоэкологии Алексей Щеглов рекомендует варить грибы, меняя воду несколько раз, чтобы снизить содержание радиоактивных веществ, таких как цезий, до нормы.

Однако при приготовлении супа, где вода не меняется, этот метод может быть менее эффективным. Тем не менее, при жарке, засолке или мариновании грибов с использованием этой методики можно обеспечить безопасное употребление.



Алексей Щеглов также советует предварительно вымачивать грибы перед тепловой обработкой. Но после вымачивания не стоит сушить их, так как концентрация тяжелых металлов и радиоцезия может увеличиться из-за потери влаги. Это важно учитывать при приготовлении сушеных грибов, передает wordyou.ru.

Дополнительным советом от эксперта является то, что для максимальной безопасности желательно приобретать грибы в специализированных магазинах или у надежных поставщиков. Это позволит уменьшить риск получения продукции из загрязненных районов.

Также необходимо помнить, что грибы собранные вблизи промышленных районов, дорог, а также радиоактивных и ядерных объектов могут быть опасны для здоровья. При соблюдении правил тепловой обработки и выборе надежных источников грибов, можно значительно уменьшить риски связанные с наличием радионуклидов и тяжелых металлов в продукте.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК