Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Почему, согласно народному календарю, на Бориса и Глеба 6 августа нельзя работать в поле
Соцпортал

Почему, согласно народному календарю, на Бориса и Глеба 6 августа нельзя работать в поле

2


Почему, согласно народному календарю, на Бориса и Глеба 6 августа нельзя работать в поле


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В дату 6 августа 2023 года РПЦ вспоминает мучеников Бориса и Глеба, которые были родными братьями. Они приняли смерть от рук своего старшего брата, потому что не хотели начинать кровопролитную войну. Их поступок — пример смирения во имя общего блага. В народном календаре значится праздник под названием день Бориса и Глеба Летников. И хотя наступила пора хлебной страды, в народе говорили, что «Пришли Борис да Глеб — не берись за хлеб». Люди боялись, что ослушавшись запрета, можно лишится всего урожая.

История Бориса и Глеба


В этот день церковь будет вспоминать о братьях-князьях Борисе и Глебе, которые добровольно приняли смерть во имя мира на землях русских. Оба мальчика были крещены своим отцом, Владимиром Красно Солнышко, еще в детстве, впитали веру вместе с молоком матери, росли послушными и богобоязненными. Владимир Святославович отдал сыновьям правление городами: Борису — Ростов, а Глебу — Муром.


История христианства полна сказаниями о чудесах, сотворенных этими святыми, о тех исцелениях, которые происходили у их мощей, а также о силе молитвы, с которой шли в бой и одерживали победу. К месту погребения ходили паломники, а в своих просьбах русские люди обращались к заступникам и хранителям земли русской.

В 1115 году в Вышгороде начала работать церковь, сооруженная в честь Бориса и Глеба. Именно туда были перевезены мощи мучеников. К сожалению, церковь была разрушена в 1240 году после нашествия Батыя на Киев.

На данный момент в России действует несколько церквей, возведенных в честь святых, оберегающих родные земли.

Народный календарь примет на 6 августа


К 6 августа на большей части территорий уже поспевали зерновые культуры, но крестьяне не спешили их убирать, ведь в умах прочно закрепилась примета «Пришли Борис да Глеб — не берись за хлеб». Связано ее возникновение, скорее всего, с погодными условиями, которые часто устанавливались к этому времени. Начало августа запомнилось нашим предкам как дождливая пора, когда начинаются более холодные ливни с грозами. Вместо того чтобы идти в поле, люли молили заступников Бориса и Глеба о сохранении урожая.


Также на начало августа выпадало время заготовки ягод: черной смородины, черемухи, которые помогали при лечении различных заболеваний, в том числе простуды. Черемуху давали тем, что страдал от плохой свертываемости крови. А вот малину использовали для успокоения нервной системы. При этом очень важно собрать и засушить ягоды именно в праздник Бориса и Глеба.

По народному календарю, было принято запасаться березовыми вениками именно 6 августа. После этой даты начинался сбор грибов, их становились все больше, а ночи холодали и приносили дожди. Наши предки верили, что если в день праздника наступит полнолуние, то такая погода продержится до конца лета.

Приметы о погоде


По погоде этого дня судили о ближайших днях, чтобы понять, когда лучше приступать к уборке урожая.


  • Если с утра пошел дождь, то день будет безоблачный.

  • Слышно жужжание мух — к жаркому дню, а если мух не видно, то жди дождя.

  • Подул ветер с юга — к ненастью.

  • Если к курице прижимаются цыплята, то придут затяжные дожди.

  • Обилие росы сулит приближение грозы.

  • С осины начал лететь пух — пришла пора подосиновиков.

  • На полнолуние 6 августа нельзя рубить деревья, чтобы строить дом, потому что в нем будет много ссор.

  • Погода этого дня предвещает погоду на всю вторую половину августа.

  • Если чайки сели на воду, то это к дождю.



0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК