Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Православные отмечают 6 августа 2023 года праздник Бориса и Глеба
Соцпортал

Православные отмечают 6 августа 2023 года праздник Бориса и Глеба

1


Православные отмечают 6 августа 2023 года праздник Бориса и Глеба


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

6 августа 2023 года в Российской Федерации отмечают праздник Борис и Глеб, который имеет особые приметы, традиции и обряды. В этот день Русская Православная церковь почитает память братьев Глеба и Бориса, которые трагически погибли в 1015 году. Праздник также называют Паликопной, Зажинки или Борис, а также Глеб – поспел хлеб. Самым древним праздником, знаменующим начало жатвы, является Зажинки. Он привязан к созреванию злаков, поэтому ранее у праздника не было конкретной даты.

История и традиции праздника Борис и Глеб 6 августа 2023 года


У киевского князя Владимира Святославовича было два сына Борис и Глеб. После того, как он умер, братья стали врагами и начали сражаться за власть и земли. Однако данная борьба привела к трагическим последствиям – их убили. Братья, приняв мученическую гибель от своих единоверцев, были причислены к святым. Другая причина их канонизации заключалась в многочисленных доказательствах чудесной силы их мощей. Наши предки верили, что святые Борис и Глеб были небесными защитниками и хранителями славянского народа.


По традиции, на Руси торжественно праздновали завершение уборки урожая. Люди верили, какой будет зажин, таким будет урожай. Поскольку жатва являлась заключительной фазой всего многодневного труда, крестьяне заранее готовились к проведению праздника. Хозяйки старались к этому времени убрать в доме и во дворе. На праздник в каждом доме стол украшали белой скатертью.

Приметы и обряды на праздник Бориса и Глеба 6 августа 2023 года


Наши предки верили, что, если выехать 6 августа в поле, то может произойти возгорание. Данное поверье было основано на многочисленных грозах, характерных для августа. В этот период также появлялись молнии, которые могли поджечь стоги сена. Отсюда возникло название праздника Паликопна, что означает палить копны.


С Бориса и Глеба наши предки начинали активно собирать ягоды. Из смородины, малины, голубики, черники делали заготовку на зиму. Благодаря их лечебных свойствам, ягоды применяли против простудных, а также желудочных заболеваний. Из получались отличные компоты и варенье. К тому же, ягоды сушили, чтобы лучше сохранить их.

Грозу предвещала не высохшая роса ночью. Очень часто 6 августа идут сильные грозы. Если чайка постоянно садится на воду, то скоро пройдет дождь. Сухая погода будет на праздник, если слышен гул мух с самого утра, а наоборот, тишина – к дождю. Близкое ненастье предвещают гуси, которые стараются смазать собственные перья жиром. В этот день не покрывали крышу дома соломой, которая была жата на праздник, поскольку ее может унести ветром. Дом людей, которые родились 6 августа, наполнен любовью. Именинникам рекомендуется носить турмалин.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК