Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Какие церковные праздники отмечают православные христиане 4 июня
Соцпортал

Какие церковные праздники отмечают православные христиане 4 июня

0


Какие церковные праздники отмечают православные христиане 4 июня


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В это воскресенье православные отмечают Троицу, а по народному календарю проходит достаточно магический Василисков день. В РПЦ в эту дату чтут память мученика Василиска (308); память мученика Иоанна-Владимира, князя Сербского (1015); память праведного Иакова Боровичского, новгородского чудотворца (1540); память святых отцов ІІ Вселенского Собора (381); Собор мучеников Холмских и Подляшских; священномученика Михаила Борисова, пресвитера (1942).

4 июня — память мученика Василиска

Святой мученик Василиск был племянником святого мученика Феодора Тирона (память 17 февраля) и пострадал с его братьями Евтропием и Клеоником во время гонения на христиан императора Максимиана Галерия (305 — 311). Святые мученики Клеоник и Евтропий были распяты на крестах (память их 3 марта), а мученик Василиск был отправлен в Команы, где содержался в темнице. Правитель Агриппа, прибыв в город Амасию, начал преследовать христиан. Святой Василиск в темнице готовился к предстоявшему мученическому подвигу. Во сне ему явился Господь, обещавший мученику Свою помощь, и предсказал ему мученическую кончину в Команах. Святой Василиск просил темничных стражей отпустить его в родное селение проститься с родными. Его отпустили, так как почитали за святость жизни и совершаемые чудеса. Придя домой, святой Василиск сообщил родным, что видится с ними в последний раз, и убеждал их твердо стоять за веру.



Когда Агриппа узнал, что святой Василиск отпущен к родным, то пришел в ярость. Жестоко наказав темничных стражей, он послал за мучеником отряд воинов во главе с жестоким магистрианом (помощник правителя). Встретив возвращавшегося святого Василиска, магистриан надел на него тяжелые оковы, а ноги обул в медные сапоги с вбитыми в подошвы гвоздями, и отправил в Команы.

Дойдя до одного селения, в знойный полдень путники остановились в доме женщины Трояны. Воины пошли в дом отдохнуть и подкрепиться пищей, а святого мученика Василиска привязали к сухому дереву. Стоя в тяжких оковах под раскаленным солнцем, святой молился Богу. Внезапно послышался Голос свыше: «Не бойся, Я с тобою». Земля заколебалась, и из скалы забил источник. Магистриан, воины и Трояна, испуганные землетрясением, выбежали из дома. Пораженные происшедшим чудом, они освободили мученика. К святому мученику приходили больные жители селения и получали исцеления по его молитве.

Когда, наконец, мученик предстал перед Агриппой, тот повелел ему принести жертву языческим богам. Мученик ответил: «Я всякий час приношу Богу жертву хвалы и благодарения». Его повели в капище, где на святого Василиска мгновенно с Неба сошел огонь, который сжег капище, а стоявших в нем идолов сокрушил в прах. Тогда Агриппа в бессильной ярости приказал отсечь святому Василиску голову, а тело его бросить в реку. Кончина мученика последовала в 308 году. Христиане вскоре выкупили святые мощи мученика и ночью тайно погребли на вспаханном поле. Через некоторое время на этом месте была построена церковь во имя святого мученика Василиска, в которую перенесли мощи. По святым молитвам мученика стали совершаться исцеления. Святителю Иоанну Златоусту (память 13 ноября) перед его кончиной, происшедшей в Команах, явился во сне святой мученик Василиск и произнес: «Завтра будем вместе». О подвиге святого мученика Василиска поведал миру очевидец его страданий, святой Евсигний (память 5 августа).

4 июня — память мученика Иоанна-Владимира, князя Сербского


Иоанн-Вла­ди­мир про­ис­хо­дил из кня­же­ской се­мьи и был муд­рым пра­ви­те­лем; ми­ло­сти­вым, крот­ким, це­ло­муд­рен­ным и му­же­ствен­ным. Он был пла­мен­ным мо­лит­вен­ни­ком и бла­го­че­сти­вым стро­и­те­лем, и кти­то­ром церк­вей. Бо­рол­ся с ере­ти­ка­ми-бо­го­мила­ми внут­ри стра­ны и с за­хват­чи­ка­ми извне. Был пле­нен, и в тюрь­ме по­лу­чил из­ве­ще­ние от Ан­ге­ла о том, что бу­дет осво­бож­ден из за­клю­че­ния, но пре­тер­пит му­че­ни­че­скую смерть. В 1015 го­ду был обез­глав­лен; его нетлен­ные чу­до­твор­ные мо­щи на­хо­дят­ся в его мо­на­сты­ре близ Абла­зо­на.

4 июня — память праведного Иакова Боровичского, новгородского чудотворца


О про­ис­хож­де­нии бла­жен­но­го Иа­ко­ва, жиз­ни его и кон­чине его нет до­сто­вер­ных све­де­ний. По мест­но­му пре­да­нию, он в от­ро­че­стве при­нял на се­бя су­ро­вый по­двиг юрод­ства Хри­ста ра­ди. По цер­ков­ным пес­но­пе­ни­ям, свя­той Иа­ков «от мла­ден­ства Бо­гу при­ле­пи­вся, То­го сто­пам по­сле­до­вал», по­бе­дил «плот­ския стра­сти воз­дер­жа­ни­ем», «бла­го­дать ду­хов­ную вос­при­ял», сво­им «же­сто­ким жи­ти­ем на зем­ли Ан­ге­лы уди­ви, де­мо­ны же устра­ши и че­ло­ве­ки про­све­ти» и «ныне на небе­сех пред­стоя всех Ца­рю Хри­сту».

Про­сла­вил Гос­подь свя­то­го по­движ­ни­ка по­сле кон­чи­ны. В 1540 го­ду, на тре­тий день Пас­хи, к се­ле­нию Бо­ро­ви­чи (в Нов­го­род­ской об­ла­сти) по ре­ке Мсте про­тив те­че­ния при­плы­ла боль­шая льди­на, на ко­то­рой сто­ял гроб (ду­бо­вая ко­ло­да) без крыш­ки, а в нем ле­жа­ло те­ло юно­ши. Бо­ясь от­вет­ствен­но­сти, кре­стьяне ше­ста­ми от­толк­ну­ли льди­ну к се­ре­дине ре­ки, но она воз­вра­ти­лась к бе­ре­гу. Так по­вто­ря­лось три­жды. Но­чью ста­рей­ши­нам се­ла явил­ся во сне юно­ша, ви­ден­ный ими на льдине, и ска­зал: «Я та­кой же хри­сти­а­нин, как и вы. Не го­ни­те ме­ня. Мое имя Иа­ков, я по­лу­чил имя в честь свя­то­го Иа­ко­ва, бра­та Гос­под­ня».

Мо­щи свя­то­го от­ро­ка бы­ли сна­ча­ла по­ме­ще­ны в ча­совне, а в 1544 го­ду пе­ре­не­се­ны в Свя­то­ду­хов­ской храм. То­гда же бы­ло уста­нов­ле­но ему празд­но­ва­ние. Гос­подь, про­слав­ляя Сво­е­го угод­ни­ка, да­ро­вал мо­щам свя­то­го Иа­ко­ва це­ли­тель­ную си­лу. По­ли­е­лей­ное празд­но­ва­ние уста­нов­ле­но с 1572 го­да. В «Ико­но­пис­ном под­лин­ни­ке» о свя­том Иа­ко­ве ска­за­но: «По­до­би­ем млад, наг, пре­по­я­сан пла­том». В 1657 го­ду пат­ри­арх Ни­кон часть мо­щей свя­то­го пе­ре­вез на Вал­дай, в Ивер­скую оби­тель. Часть свя­тых мо­щей оста­лась в Ду­хо­вом Бо­ро­вич­ском мо­на­сты­ре (Нов­го­род­ской епар­хии), дру­гая хра­ни­лась в Ав­ра­ами­е­вом ски­те (быв­шей Фин­лянд­ской епар­хии). Па­мять пре­по­доб­но­го Иа­ко­ва со­вер­ша­ет­ся два ра­за в год: 22 мая/4 июня и в день пе­ре­не­се­ния чест­ных его мо­щей 23 ок­тяб­ря/5 но­яб­ря.

4 июня — Собор мучеников Холмских и Подляшских


Собор святых мучеников Холмских и Подляшских – празднование Польской и Русской Православных Церквей.

Празднуется в воскресный день 19 мая, либо в первое воскресенье после 19 мая.

Решение о причислении мучеников Холмских и Подляшских XX века к лику святых священный Собор Епископов Польской Православной Церкви принял 20 марта 2003 года в  Люблине. Торжественное прославление, возглавленное первоиерархом Церкви митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой, состоялось 7-8 июня 2003 года в Холме, Польша, в Холмском Иоанно-Богословском кафедральном соборе. За всю историю автокефальной Православной Церкви Польши это стало второй канонизацией святых, которые жили и действовали во время автокефального бытия Церкви.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2003 года празднование Собора мучеников Холмских и Подляшских было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви с установлением памяти в первое воскресенье июня, как и в Польской Церкви.

Собор святых мучеников Холмских и Подляшских включает восемь человек, мученически скончавшихся на Холмщине и Подляшье в 1940-х годах, а также Курского святителя Онуфрия (Гагалюка), преподобноисповедника Леонтия (Стасевича) и тех, «чьих имен не знаем, а ведомы они только Всемогущему Богу»: священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиеп. Курский (+ 1938, память 19 мая); Прмч. Игнатий. Монах (1942); Сщмч. Павел Швайк, прот., и его супруга Иоанна (+ 1943); Сщмч. Сергий Захарчук, пресвитер (+ 1943); Сщмч. Лев Коробчук, пресвитер (+ 1944); Сщмч. Николай Голец, пресвитер (+ 1944); Сщмч. Петр Огризенко, пресвитер (+ 1944); Сщмч.  Василий Мартыш, протопр. (+ 1945); Прписп. Леонтий (Стасевич), архимандрит (+ 1972).


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК