Исследователи из Нью-Йорка приблизились к созданию вакцины против ВИЧ
Группа исследователей из медицинского центра Вейл Корнелл в Нью-Йорке провела эксперимент по разработке вакцины против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Испытания проводились на молодых особях нечеловекообразных обезьян, и полученные результаты дают надежду на создание эффективной прививки, способной обеспечить длительную защиту от этого заболевания. Об этом сообщается в научном журнале Science Immunology.
ВИЧ известен своим разрушительным воздействием на иммунную систему, в частности, на Т-клетки CD4, что делает организм восприимчивым к различным инфекциям. До сих пор единственным способом борьбы с вирусом было пожизненное лечение. Однако ученые разработали новый подход, направленный на стимуляцию выработки специфических антител для защиты Т-клеток CD4 от ВИЧ.
В ходе эксперимента пяти детенышам приматов ввели модифицированную вакцину тремя дозами в течение первой недели после рождения. Затем, в течение определенного периода, животным вводили белки оболочки ВИЧ. Последняя инъекция была сделана, когда возраст обезьян достиг 78 недель, что соответствует примерно 4-5 годам человеческого возраста.
Результаты показали, что у трех из пяти приматов, получивших модифицированную вакцину, образовались антитела, которые могут стать основой для широкого нейтрализующего ответа против ВИЧ. Лабораторные тесты подтвердили, что эти антитела атаковали именно те участки вируса, которые он использует для проникновения в Т-клетки CD4.
Особенно обнадеживающим стал факт, что у одного из трех животных были обнаружены признаки развития зрелого, широко нейтрализующего иммунного ответа. Это дает основания полагать, что разработанная вакцина может стать основой для создания эффективного средства профилактики ВИЧ-инфекции.
Исследователи планируют продолжить работу в этом направлении, стремясь добиться полной нейтрализации вируса иммунодефицита человека с помощью выработанного иммунитета. Хотя до клинических испытаний на людях еще далеко, полученные результаты открывают новые перспективы в борьбе с этим опасным заболеванием.
Обсудим?