Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Французский токамак установил рекорд по удержанию плазмы

Французский токамак установил рекорд по удержанию плазмы

0



Фото из открытых источников
В ходе эксперимента на термоядерном реакторе WEST, что на юге Франции, установлен мировой рекорд: раскаленную плазму с температурой 50 миллионов градусов Цельсия удалось поддерживать в течение шести минут. Авторами рекорда стали ученые из Принстонской лаборатории физики плазмы.
 
Как сообщает Business Insider, WEST является токамаком: это термоядерный реактор в форме пончика, он имеет размер около 2,5 на 2,5 метра. Реактор может генерировать энергию того же типа, что и солнечная.
 
Исследователи говорят о своей сверхзадаче: они пытаются создать Солнце на Земле. Это достижимая цель, надеются они, но крайне сложная. Термоядерная энергия более мощная, чем любой известный вид энергии. Всего килограмм подобного топлива генерирует в четыре миллиона раз больше энергии, нежели ископаемое сырье. При этом оно не содержит углерода и безопасно для природы.
 
Для осуществления термоядерного синтеза необходима температура не менее 50 млн градусов. Но для того, чтобы достичь таких экстремальных показателей, необходимо сначала вливание огромного количества энергии. Реактор пока не способен поддерживать плазму достаточно долго, поэтому до промышленного использования технологии еще далеко.
 
Пока что термоядерные реакторы потребляют больше энергии, чем имеется на выходе. Последний эксперимент WEST — не исключение. Но и тут достигнут серьезный прорыв: ученые на этот раз получили на 15% больше энергии, чем при предыдущих попытках. А плазма была вдвое плотнее, что также важный показатель эффективности эксперимента.
 


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК