Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Cell Metabolism: Роды способны обращать вспять биологическое старение женщин

Cell Metabolism: Роды способны обращать вспять биологическое старение женщин

1



Фото из открытых источников
Беременность — это всегда особый стресс для организма будущей матери. Медицина всегда считала, что период вынашивания ребенка коррелируется с биологическим старением. Но последние исследования показали, что роды и первый послеродовый период могут обратить вспять этот процесс.
 
Как сообщает журнал Cell Metabolism, эксперты разных специальностей из Йельской медицинской школы и Калифорнийского университета в США провели исследование по оценке уровня биологического старения женщин во время и после беременности с использованием эпигенетических часов, это комбинация особых ДНК-маркеров.
 
Это знание крайне важно, поскольку биологический возраст остается точнейшим маркером проблем со здоровьем, в том числе, деменции и сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Выводы ученых: беременность действительно ускоряет процессы биологического старения, но послеродовой период сопровождается признаками выздоровления. Однако не для всех эти механизмы одинаковы. Женщины, которые до беременности были на грани ожирения, потеряли меньше своего биологического возраста, чем обладательницы нормального ИМТ. Процесс омоложения после родов длится примерно три месяца.
 
Еще одна особенность: биологический возраст матерей, кормивших ребенка исключительно грудью, уменьшился заметно больше, чем у использующих искусственное питание.
 
Недавнее исследование, проведенное экспертами из Великобритании, помогло прояснить одну из загадок эволюции человека. Зачем людям менопауза? Оказалось, что и у нас, и у нескольких видов китов есть для этого особые причины.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК